Спасение экологии или собственного бизнеса? Жители «янтарного» района на Ривненщине восстали против государственных компаний

Местные жители, которые вместе с экологической комиссией областного совета приехали на карьер ГК Укрбурштын в урочище Гальбин, потому что недовольны деятельностью предприятия.

Сарненщина всегда славилась древесиной, а также своими залежами гранита и щебня. Несколько лет назад этот перечень дополнил и драгоценный камень – янтарь, которого в местных лесах наверное больше всего из остальных северных районов Ривненщины. Солнечный камень, килограмм которого, в зависимости от фракции и цвета, на черном рынке может достигать нескольких тысяч долларов, должен был бы стать толчком для развития местных территорий. Например, как в Польше или Прибалтике, где его добыча легализована и осуществляется под контролем государства. У нас этот процесс тоже контролируемый, но не государством, а отдельными политиками, чиновниками, представителями криминалитета и силовиками. Именно в их карманах, а не в бюджетах различных уровней, ежегодно оседают миллиарды никем не учтенных долларов от этого нелегального промысла, каждый раз увеличивая пропасть между местным населением, которое поделилось на очень бедных и очень богатых.

Украинская коррупция и китайские слезы дракона

Нелегальная добыча янтаря в Украине входит в десятку самых прибыльных криминальных бизнесов. За рентабельностью его можно сравнить с контрабандой сигарет, фальсификатом алкоголя и нефтепродуктов или незаконной вырубкой древесины. По приблизительным подсчетам экспертов, ежегодный оборот средств в нашем государстве от этого нелегального промысла составляет треть миллиарда американских долларов, а доля теневого рынка янтаря вплотную приблизилась к катастрофическим ста процентам.
Государственные предприятия, которые легально занимаются добычей камня, за год перерабатывают около четырех тонн янтаря. При этом, по неофициальным данным, объемы черного рынка превышают эту цифру почти в сто раз.

Главная причина такой популярности солнечного камня – рост благосостояния населения Китая, которого более миллиарда. Именно жители Поднебесной и их огромная диаспора за последние годы стали крупнейшими потребителями янтаря или, как у них говорят, — слез дракона. В культуре китайцев янтарь и изделия из него имеют сакральное значение. Они считают, что камень имеет целебную силу и может оберегать от злых духов. Поэтому янтарь там является обязательным атрибутом многих ритуалов. Более того, солнечный камень даже потребляют как лекарство в виде порошка.

Кроме того, Китай — один из крупнейших экспортеров ювелирных изделий из янтаря, которые благодаря удачно организованному маркетингу пользуются огромным спросом во всем мире.

Поклонниками янтаря являются и исламские страны. Например, для саудитов он – один из наиболее ценных материалов, из которого изготавливают мусульманские четки. Их используют во время молитвенных обрядов и считают оберегом от шайтана. Кстати, на Ближнем Востоке янтарные четки является показателем благосостояния семьи, ведь доступны они далеко не каждому. Классическое такое изделие имеет 99 (по числу имен Аллаха), 33 или 11 бусин.

За последнее десятилетие цены на янтарь в мире выросли почти в десять раз. При этом его товарооборот ежегодно увеличивается на 10 процентов. Несмотря на то, что этот драгоценный камень добывают в Польше, Прибалтике и России, полесский янтарь благодаря своему цвету и качеству пользуется особой популярностью, а соответственно и стоит дороже.

Без дорог, без образования, зато с деньгами

На Ривненщине одними из богатейших на залежи янтаря являются леса вокруг поселка городского типа Клесов Сарненского района. Проживает в нем чуть больше 4,5 тысяч человек. Здесь, как и в большинстве украинских сел, найти работу почти не реально. Поэтому местные длительное время выживали здесь за счет того, что ездили на заработки в Польшу и Россию. Но это было раньше. Ситуация изменилась, когда в местных лесах массово начали добывать янтарь.

Пик нелегальной добычи янтаря пришелся на 2012 – 2013 годы, когда по восточному календарю – Год Огненного Дракона. Тогда китайцы начали массово скупать полесский солнечный камень и цены на него поползли вверх в геометрической прогрессии.

Почувствовав вкус легкой наживы, тысячи людей взялись за лопаты, приобрели помпы. За этим занятием можно было увидеть всех — и мужчин, и женщин, и пенсионеров, и даже детей, которые вместо уроков, брали сачки и ловили вымытый в клондайках янтарь.

Некоторые места нелегальной добычи превратились в настоящие лагеря с полувоенными порядками. Их контролировали отдельные криминальные элементы, разного уровня правоохранители и чиновники. Посторонних здесь никогда не любили, а любые попытки перераспределить сферы влияния тысячи селян встречали с оружием в руках.

Несколько лет безумных денег разделили местных жителей на тех, кто в теме и тех, кто нет. Причем первых значительно больше. Янтарщики за считанные месяцы пересели на квадроциклы, дорогие внедорожники, построили новые дома и скупили недвижимость в областном центре. Остальные же, как жили в старых, ободранных халупах, так и живут. Этот контраст на фоне сплошного бездорожья очень бросается в глаза и сейчас. Только к нему добавились и уничтоженные за последние несколько лет пейзажи, напоминающие собой поверхность Луны.

Скрипучая легализация

Выровнять ситуацию на Полесье должен был бы Закон О янтаре, которым предлагается легализовать этот промысел. Об этом последние несколько лет говорят все — начиная от нелегальных старателей и заканчивая народными депутатами. Соответствующий законопроект даже виносили на рассмотрение депутатов Верховной Рады, впрочем принять его они так и не смогли. Не ускорили решение этого вопроса ни пикеты под стенами ВРУ, ни многочисленные обращения областных депутатов, ни даже неоднократные столкновения со стрельбой между нелегальными старателями и полицией.

Еще чуть более года назад официально добычей янтаря в области занимались две компании – государственная Бурштын Украины и частная – Солнечное ремесло. Остальные земли перемывали мотопомпами нелегальные янтарокопатели, оставляя после себя полностью истребленные леса и размытые земли, на которых еще годами ничего расти не будет. Чтобы перевести добычу солнечного камня в более-менее контролируемое русло и сбить масштабы нелегальной добычи, депутаты Ривненского областного совета год назад начали выдавать частным компаниям согласования на недропользование. Происходило это с пикетами, обвинениями и угрозами из уст нелегальных янтарокопателей, которых автобусами свозили в областной центр отдельные общественные активисты.

Сейчас в области официально работают пять компаний. Четыре из них – три частные и одна государственная имеют лицензию на добычу янтаря. Еще одна государственная имеет на геологоразведку с опытно-промышленной разработкой. Несмотря на то, что они работают на полесских землях уже не первый месяц, а некоторые компании, такие как ГП Янтарь Украины, уже не один десяток лет, конфликты с селянами возникают до сих пор. Очередная жалоба поступила в адрес областного совета от жителей Клесова. Местные заподозрили работников государственного предприятия Укрбурштын в том, что они осуществляют добычу янтаря в урочище Гальбин без всего необходимого на этот вид деятельности пакета документов. А еще якобы они вышли за пределы отведенного им участка. Чтобы разобраться в ситуации, вчера, 28 сентября, на Сарненщине побывали представители экологической комиссии совместно с представителями отраслевых управлений и департаментов. Пригласили на встречу и депутатов местных советов и самих авторов жалобы.

В поисках янтаря

Кто именно недоволен деятельностью государственного предприятия на территории Сарненщины, становится понятным, когда к обнесенному забором участку посреди леса подъехал целый эскорт из недешевых внедорожников, полностью забрызганных грязью. Сразу видно, что автомобили предназначены для езды по местным лесам. Из них выходят с десяток загорелых, не бритых мужчин, с присущим для этой местности наречием.

Почти все, кроме депутата Сарненского районного совета, одетые в камуфляж и спортивные костюмы. Представляются авторами жалобы и говорят, что им очень болит за местную природу и интересы общества, которые, по их словам, нарушает государственное предприятие. А еще добавляют – предприятие, которое согласно имеющимся разрешениям должно было бы заниматься геологоразведкой, уже фактически осуществляет добычу янтаря.

— Такая деятельность просто нагнетает ситуацию среди местного населения. Люди хотят, чтобы добыча янтаря не просто обогащала отдельных людей, а приносила пользу и местной общине, — говорит депутат Сарненского районного совета Андрей Ведров. — Мы знаем как они работают. Показывают минимальное количество добытого янтаря, потом скупают у местного населения и таким образом легализируют его. Обещали привлекать к работам местное население, но набрали работников непонятно откуда. Потом уберутся и уйдут, оставив после себя уничтоженные нерекультивованные земли.

Зато управляющий менеджер ГК Укрбурштын Олег Щекин заверил присутствующих в том, что предприятие проводит деятельность в рамках полученных разрешений. А все необходимые документы пообещал предоставить проверяющим в течение двух недель.

Олег Щекин.

Председатель экологической комиссии Ривненского областного совета Владимир Валявка отметил, что с проверкой на этом предприятии уже второй раз. В прошлом году осенью уже проверяли в ДК Укрбурштын все необходимые для их деятельности документы. Тогда нарушений выявлено не было. Однако по просьбе представителей местной общины областной совет еще раз запросит документы и разрешения, после чего их рассмотрят члены экологической комиссии областного совета, пригласив на заседание подписантов жалобы.

Местные решили провести членов экологической комиссии на второй карьер ДК Укрбурштын, что расположен рядом. По дороге видим последствия незаконной добычи янтаря. Местные старатели после себя оставили поваленные деревья и вымытый на поверхность песок.

— Сейчас уже не те масштабы добычи, что были несколько лет назад, — начинает откровенный разговор один из местных, который, похоже, хорошо осведомлен со всеми тонкостями нелегального бизнеса. – Даже в сравнении с 2014 годом цены на янтарь попадали на 70%. Хотя все зависит от качества и фракции камня. Для примера, сейчас двадцатка апельсинового цвета стоит 4,5 тысячи долларов, но такой камень попадается редко. А за белый янтарь той же фракции дадут всего тысячу. Здесь мыли янтарь местные и оставили после себя такую уничтоженную окружающую среду. Не хотим, чтобы такое же после себя оставили и государственные предприятия.

Доходим до второго карьера ДК Укрбурштын. Руководство предприятия говорит, что он уже не работающий, потому что геологоразведка не подтвердилась и янтаря там нет.

— Это смешно, — возмущается другой местный житель в спортивном костюме в очках. – Сейчас брось здесь мотопомпу и можно будет еще намыть янтаря. Они говорят, что по данным геологоразведки, у них тут 15 грамм залежей янтаря на метр кубический земли. Это не правда. Мы это знаем, но проконтролировать это никто не может. Янтаря на самом деле гораздо больше. В конце концов, если здесь ничего нет, то для чего тратить такие деньги на охрану карьера. Кстати, кроме собственных охранников, по периметру каждый день ездит и патруль Нацполиции.

Карьер, в котором, по словам руководства ГК Укрбурштын, драгоценного камня нет.

Учитывая увиденное, представители экологической комиссии решили запросить у руководства предприятия еще и справку о том, сколько янтаря было добыто за этот период и сколько уплачено рентных платежей. А уже на основе предоставленных документов будут принимать решение — обращаться ли в соответствующие контролирующие органы.

На этом претензии у авторов жалобы не закончились. Они предложили проехать к государственному предприятию Янтарь Украины, которое уже более двух десятков лет работает на другом клесовском месторождении — Пугач. В этот раз местные обвиняли руководство предприятия в том, что, мол, проводят добычу вне отведенной им территорией. Даже прокурору Сарненского района по этому поводу звонили. А еще забросали руководству предприятия, мол, намеренно занижают официальные показатели количества добытого янтаря, чтобы меньше платить и общинам, и в бюджет.

Местные показывают членам экологической комиссии, где, по их мнению, заканчивается участок, отведенный предприятию Янтарь Украины под добычу.

— Чтобы вы понимали, один день работы мотопомпы обходится в среднем в 150-200 долларов, — отвел в сторону и объяснил один из местных жителей. — А теперь посчитайте, сколько они тратят средств на добычу, работников, охрану ежедневно. Они показали прибыль только за прошлый год, а предыдущие десятки лет, что — работали себе в убыток? Сомневаюсь!

Процесс мытья янтаря на карьере государственного предприятия Бурштын Украины в урочище Пугач.

Заместитель генерального директора Бурштын Украины Сергей Мартынюк был удивлен неожиданному визиту и обвинению, которые услышал. Заверил, что работают они в пределах лицензионного участка, который выделил им лесхоз. Исправно платят все платежи как в местные, так и в государственный бюджеты. Говорит, что действительно хотелось бы добывать больше, но пока пользуются тем, что есть. Пообещал, если получит официальный запрос от областного совета, предоставит все подтверждающие, в том числе и финансовые документы.

Владимир Валявка.

— Даже на предприятиях, что работают официально, могут быть злоупотребления. В частности относительно показателей добытого янтаря. Это происходит при попустительстве службы безопасности предприятий, их охраны. Трудно представить, что на таких, богатых на залежи янтаря, землях крупные государственные предприятия добывают 10-15 грамм с кубического метра. Но это, скорее, вопрос к соответствующим инстанциям – полиции, прокуратуры. Решить этот вопрос можно лишь, придав таким фактам огласку. Когда одного-другого руководителя предприятия привлекут к уголовной ответственности, будет порядок. Положительным, в отличие от нелегальной добычи янтаря, является то, что в данном случае можно найти эту ответственную личность и спросить с нее. Удивляет другое — у местных постоянно возникают претензии к компаниям, которые официально работают, которые по настоянию областного совета начали подписывать инвестиционные соглашения с местными общинами и платить хотя бы какие-то средства в бюджеты. Зато ни одной жалобы от них на нелегальных копателей к нам, в комиссию, не поступало. Почему так, можно только догадываться, — подытожил председатель экологической комиссии Ривненского областного совета Владимир Валявка.

Влад ИСАЕВ.

Комментарии закрыты.

  • Русский
  • Українська