Как утверждают фольклористы, колядовать можно, начиная от Сочельника – 6 января – до 15 февраля, то есть до праздника Сретения, сообщает корреспондент PRESS-ЦЕНТР со ссылкой на . Но самой популярной коляда является именно во время Рождественских праздников.
Как только на небе появляется первая звезда – начинается Святая Вечеря, а ближе к ее завершению дети и подростки собираются вместе и идут поздравлять всех колядками с рождением Христа. Колядовать ходят от дома к дому, не обходя никого. В большом городе, конечно, этого сделать не удастся, но поколядовать под квартирами соседей можно.
Сначала нужно спросить хозяев, можно ли колядовать. Если отказали – обижаться нельзя, следует просто молча уйти.
Колядки поются медленно, протяжно. Строки, которые повторяются (рефрены), стоит все-таки повторять. Если вы не умеете петь колядки, попросите, чтобы вам кто-то помог выучить несколько несложных, таких, чтобы вы могли их потянуть.
Каждая колядка должна завершаться поздравлением – пожеланием семье достатка, здоровья, мира.
К сожалению, сегодня колядование часто сводится только к денежному вознаграждению, а потому дети стараются как можно быстрее пропеть колядку, чтобы только получить деньги. Поэтому родители ребенку должны объяснить, что суть колядки – в добрых пожеланиях, праздничном настроении, не в зарабатывании денег.
Комментарии закрыты.