«Ривнеоблводоканал», который долгое время считали убыточным, уже два года платит часть своих доходов в бюджет
Андрей Карауш.
Среди десятков коммунальных предприятий области лишь три перечисляют в бюджет Ривненщины часть чистой прибыли от своей деятельности. Среди этого очень скромного списка есть и предприятие Ривнеоблводоканал, которое длительное время работало с убыточными показателями, а два года назад начало перечислять средства в бюджет. Эти цифры пока небольшие — несколько сотен тысяч гривен, однако и это руководство предприятия считает положительными изменениями. И обещает, что в этом году, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию, отчисления в казну области тоже будут. Как удается выживать предприятию в условиях ограниченных финансовых возможностей, о проделанной работе на протяжении прошлого года и ближайших планах — в интервью с директором Ривнеоблводоканала Андреем Караушем.
— Господин Андрей, прошлый год, судя по сообщениям СМИ, выдался достаточно насыщенным для предприятия, которое вы возглавляете. Расскажите о новшествах, которые были введены на Ривнеоблводоканале.
— Одним из самых больших достижений считаю техническое оснащение всех 36 контролеров водоканала. Раньше, чтобы провести сверку счетчиков, они ходили от квартиры к квартире с тетрадкой и ручкой, записывая показатели. После чего собранные данные везли в абонотдел, где операторы вносили их в лицевые счета абонентской базы. Теперь контролеры Ривнеоблводоканала делают это, не выходя из квартиры абонента. Имея в руках смартфон со специальной программой, показатели счетчиков передают в общую базу данных в онлайн-режиме. Благодаря этому нововведению контроллер может провести гораздо больше сверок. А главное, что теперь потребителям не нужно будет проводить сверки самим. Кроме того, у каждого контроллера есть GPS-устройство, которое исключает хаотичное внесение показателей и позволяет более оптимально использовать рабочее время.
— Кроме контроллеров, насколько известно, в прошлом году GPS-устройствами вы оборудовали и весь транспорт предприятия. Для чего это было сделано и как дорого обошлось такое удовольствие?
— В октябре прошлого года на все автомобили мы установили GPS-навигаторы и трекеры. Таким образом можем контролировать маршруты движения нашего транспорта. Соответственно, сможем более эффективно использовать транспорт и экономить на горючем. Только за первый месяц после введения такого мониторинга удалось сэкономить 20% топлива по сравнению с предыдущим месяцем, когда этой программы не было. А это ориентировочно 40-50 тысяч гривен в месяц. Думаю, что это существенные цифры. Навигаторы установили нам бесплатно. Платим только за связь.
— Насколько своевременно сейчас рассчитываются за услуги потребители? Образуются ли новые долги у предприятия?
— Сегодня у нас расчеты за услуги составляют 105,7% — погашают старые задолженности, а кто-то даже переплачивает. Сейчас потребители задолжали предприятию еще 11,6 миллиона гривен, хотя на 1 января прошлого года эта цифра составляла 26,4 миллиона. Стоит заметить, что все эти долги накапливались годами. Теперь хорошо платят за счет субсидий, конечно, и государство с нами вовремя рассчитывается. Поэтому у нас нет задолженности ни за энергоносители, ни по зарплате. Остались только долги перед Азотом за очистные сооружения, хотя текущее потребление оплачиваем полностью и постепенно выплачиваем предыдущие долги.
— Время от времени от горожан можно услышать жалобы на качество воды. Не менее часто жалуются и на отсутствие канализации. Что в этом направлении было сделано в прошлом году?
— Для улучшения качества воды поставили восемь новых установок по обеззараживанию, насосы, дозаторы. Это должно значительно улучшить качество воды. Кроме того, активно работаем и над усовершенствованием самой сети, меняем канализацию, задвижки. Реконструировали канализационную сеть на проспекте Мира, на ул. Выговского также закончили работы, а на ул. Прилужной построили новую, 700-метровую. Таким образом, проблема со стоками в озеро со стороны царского села, которая там годами существовала, наконец решена. Все улицы в том районе отныне с канализацией, а если в каких-то домах ее еще нет, то есть возможность подключиться. Работы выполнили на условиях долевого участия. Часть денег собрали жители, а часть — дали из бюджета города. Еще на протяжении прошлого года мы установили 29 люков на водопроводных и 143 на канализационных колодцах.
— В этом году водоканал может получить почти 22 миллиона от Государственного фонда регионального развития. На что именно будут потрачены эти средства?
— Когда область получит деньги от ГФРР, то наш проект должен быть профинансирован совместно с двумя другими — также сюда подпадают областная детская больница и строительство школы в селе Пески Костопольского района.
Мы предлагаем внедрить автоматизированную систему диспетчерского наблюдения и управления. Речь идет об полном учете и управлении скважинами, из которых мы берем воду, дистанционно, с центрального диспетчерского пункта. То есть снять показатели, включить, выключить, увидеть, какие насосы работают, давление и объемы подаются, тому подобное — все можно сделать в онлайн-режиме.
Этот проект стоит 22 миллиона гривен, это безвозвратное финансирование. За полгода эту систему можно будет внедрить. Она даст уменьшение возможных потерь воды, экономию, поскольку сможем на расстоянии с компьютера, останавливать или запускать скважину. То есть не надо ждать, пока кто-то поедет и прикрутит.
Например, если утечка происходит на первом подъеме, то мы оперативно останавливаем скважину и вода не заливает поля. Кроме того, экономить будем и на фонде оплаты труда. Одно дело — тратить 20 гривен на датчик, а другое — держать человека на полной зарплате, который ездит транспортом и следит за работой скважин. Но главное — учет на всех этапах, начиная от насосов и скважин. В тарифе потери воды заложены на уровне 28%. А будет меньше. Даже если на 5% грубо посчитать, то мы получим в пределах миллиона гривен экономии на потерях. Окупаемость проекта, по предварительным подсчетам, 7,5 лет.
— Чиновники ранее часто называли Ривнеоблводоканал убыточным и проблемным предприятием. Какова ситуация сейчас?
— Прибыль мы демонстрируем только последних два года. В этом, прогнозируем, тоже будет. Платим деньги в бюджет раз в год — это часть чистой прибыли, полученная предприятием. В 2014 году это было 246 тысяч, в 2015-м — 495 тысяч гривен. Вряд ли среди ривненских коммунальных предприятий еще какое-то может сейчас похвастаться такими показателями.
Записал Сергей ТКАЧЕНКО, газета .
Комментарии закрыты.