Весна – время для путешествий и экскурсий. Особенно, в странствия тянет тех, кто жаждет новых ощущений и эмоций, кто хочет почувствовать себя средневековым рыцарем или прекрасной дамой его сердца. Львовщина для этого лучший вариант. Однако ощутить дух средневековья можно не только прогуливаясь по узким старинным улочкам Львова, но и путешествуя по его окрестностям. В области достаточно древних памятников архитектуры, где до сих пор живут привидения их хозяев и их прекрасных возлюбленных.
Наиболее интересные объекты Львовщины раскинулись на карте в виде такой себе подковы. Поэтому экскурсию по замкам Львовщины часто называют Золотой подковой. За один день всего не осмотришь, поэтому путешествие стоит растянуть на выходные.
Олеский замок — укрепление, которое существует еще с XIV века. История сооружения чрезвычайно богатая. В этом замке родился польский король Ян III Собеский, а позже замок стал королевской резиденцией, здесь проходил службу Михаил Хмель — отец будущего гетмана Богдана Хмельницкого.
С 1970-х годов прошлого века замок стал частью Львовской галереи искусств. Сегодня довольно щедро наполнен экспонатами, красивыми интерьерами и интересными произведениями изобразительного искусства.
Подгорецкий замок — один из самых красивых замков-дворцов. Сооружение построено в середине XVII века. Имеет неплохие фортификационные признаки, хотя основной функцией был отдых, о чем говорит латинская надпись перед входом Венец ратных трудов — победа, победа — триумф, триумф — отдых. Здесь бывали польские короли Владислав IV, Ян ІІІ Собеский, император Австро-Венгрии Франц-Иосиф І, кайзер Германии Вильгельм. В конце 70-х годов прошло века в этом замке снимали сцены известно художественного фильма Д`Артаньян и три мушкетера. В ленте Подгорецкий замок играл роль французского Лувра. Сейчас от былой помпезности мало что сохранилось, замок в аварийном состоянии и уже не одно десятилетие на реставрации. Посетителей впускают только на двор, на балконы, террасы и подземелья.
А еще, говорят, здесь живет очаровательный призрак с трагической историей. Якобы по коридорам Подгорецкого замка бродит очаровательная женщина, более известная как Белая дама. По преданию, один из владельцев дворца убил собственную жену и замуровал в стене. Было это 400 лет назад. Граф Вацлав Жевуский, богатый и раздражительный, взял в жены моложе себя на 40 лет красавицу Марию. Она согласилась на такой брак из-за нищеты собственной семьи. Часто убегая от нелюбимого мужа в парк, Мария жаловалась на судьбу цветам и птичьему пению. А старый граф ревновал юную красавицу к гостям и даже слугам, выпрашивая ее любовь. Однажды графиня не вернулась с прогулки – пошли слухи, что старик то ли убил жену, то ли замуровал живой, и еще долго было слышно ее стон… Белая дама сегодня напоминает о своем присутствии легким дыханием, мерцающим стоном, неожиданным ветерком. Веками девушка ходит замком и умоляет похоронить ее по христианскому обряду.
Кстати, эта легенда долго считалась лишь вымыслом, пока во время одной из фотосессий случайно не сняли возле подземелья загадочный силуэт женщины, который не исчезал после серии снимков. С тех пор кто только не искал призрак замка, даже режиссеры и журналисты телепередачи Битва экстрасенсов приезжали, толком ее никто не видел. Правда, фотографы иногда фиксируют здесь лишь дымчатые эффекты на фото, объяснить которые никто не берется.
Золочевский замок — один из выдающихся памятников оборонной архитектуры Галичины. Строился из камня по распространенной в то время голландской технологии, расположен на холме, в пойме двух рек, и годами активно выполнял оборонительную функцию. Замок оборудован системой отопления и даже канализацией. Четыре камина на первом этаже обогревали все дворцовые комнаты. В замке были построены шесть туалетов, что уцелели до наших дней. Они имеют хитрую систему слива: с крыши до унитазов был подведен водосточный желоб и нечистоты смывались сточными водами прямо в выгребную яму. Это была одна из первых канализационных систем в Европе.
Золочевский замок выдержал массу казацких, татарских и турецких нападений и осад в XVII веке. Большой и Китайский дворцы в сочетании с мощными стенами образуют прекрасный ренессансный ансамбль. Сегодня замок полностью восстановлен и наполнен историческими экспонатами, произведениями искусства, воссозданы интерьеры. Здесь экспонируется копия короны основателя Львова Данила Галицкого.
Свиржский замок – первые упоминания о нем встречаются в архивных документах 1530 года, когда он принадлежал шляхетскому роду Свиржских. Но современный вид он приобрел с середины XVII века. Несмотря на свое выгодное оборонительное расположение (замок находится на горе Белз и был окружен непроходимыми болотами, прудами, у подножия стен — рвами и подъемным мостом), дворцовый тип его архитектуры вряд ли мог иметь серьезное оборонительное значение. По преданию историков и исследователей, на стенах сохранились древние фрески. Однако сейчас состояние замка не лучшее. Неизменными сохранились только внешние стены.
Старосельский замок (замок в Старом Селе) является одним из крупнейших замков Украины, границы которого занимают около двух гектаров площади. Его также можно назвать сильнейшим замком Львовщины среди всех других, поскольку он не раз выстаивал нападения врагов и оставался целым. Построен в 1589 году. С тех пор успел побывать в статусе и винокурни, и склада, и пивоварни. Пиво, которое разливалось в стенах этой крепости, было очень популярным. На территории замка праздновали сельские свадьбы и другие праздники. Также там снимали фильмы. Сейчас на двухгектарной площади организуют фестивали, съезды байкеров и другие развлечения.
По материалам Интернет-изданий подготовила Мирослава БЗИКАДЗЕ.
Комментарии закрыты.