Сейчас практически все ИП обрабатывают персональные данные (ПДн) физических лиц с помощью автоматизированных систем. Например, если вы принимаете заявки от клиентов через сайт или соцсети, это считается автоматизированной обработкой, следовательно, вам нужно зарегистрироваться в РКН в качестве оператора. Если этого не сделать, есть риск получить штраф до 300 000 рублей (ч.10 ст.13.11 КоАП РФ).
Когда ИП нужно регистрироваться в Роскомнадзоре
Индивидуальные предприниматели обязаны подавать уведомление в Роскомнадзор во всех случаях, если не попадают в перечень исключений, предусмотренных ст.22 ФЗ от 27.07.2006 №152-ФЗ:
персональные данные обрабатываются в ГИС, созданных для обеспечения госбезопасности и поддержания общественного порядка;
обработка выполняется без применения автоматизированных средств, то есть данные хранятся и используются только на бумаге;
обработка необходима для выполнения требований законодательства в сфере транспортной безопасности.
Важно! Регистрироваться в реестре обязаны не только крупные компании. Закон не делает различий между юридическим лицом и предпринимателем — ответственность за нарушение одинаковая. Если ИП не подал уведомление до начала обработки ПДн, его могут оштрафовать на сумму до 300 000 рублей (ч.10 ст.13.11 КоАП РФ).
Регистрация подтверждает, что предприниматель действует законно и обеспечивает защиту персональных данных. Без этого любая обработка — даже хранение клиентских контактов для обратной связи — считается нарушением и может привести к проверке и претензиям со стороны надзорного органа.
Как ИП подать уведомление для регистрации в Роскомнадзоре
Процедура состоит из нескольких этапов:
Подготовьте документы: политику обработки, положения, акты, журналы и т.д. Полный перечень зависит от категорий и объема обрабатываемых ПДн.
Заполните уведомление на сайте РКН. В него вносятся сведения из заранее подготовленных документов. Нельзя сначала подать уведомление, а потом оформить документы: информация в реестре должна отражать фактические процессы работы с ПДн.
Подпишите и отправьте уведомление. Для подписания понадобится настроенный плагин КриптоПро или подтвержденный аккаунт на Госуслугах. Также вы можете заполнить уведомление на сайте ведомства, распечатать, подписать его и представить в РКН лично.
Дождитесь включения в реестр операторов. РКН рассмотрит уведомление в течение 30 дней. Проверить регистрацию можно на сайте ведомства.
Чтобы избежать ошибок и сэкономить время, обратитесь к профессионалам. Юристы сервиса Роском Онлайн помогут подготовить пакет документов, корректно заполнить уведомление. Получите полное сопровождение при регистрации в Роскомнадзоре для ИП от экспертов.

Комментарии закрыты.