С начала текущего года вступили в силу новые правила касательно сделок по налогообложение с недвижимостью

С начала текущего года вступили в силу новые правила касательно сделок по налогообложение с недвижимостью. Пока неизвестно как на новые нововведения отреагирует рынок недвижимости, поэтому придется немного подождать, чтобы понять реалии в данном сегменте.

 Более подробней про новый закон

До введения данного закона продажа одного объекта в год не облагался налогом, а продажа второго и последующих облагалась по ставке 5%. Это позволяло застройщикам оптимизировать свои расходы, продавая квартиры физическим, а не юридическим лицам.

Данный закон должен закрыть эту подобную возможность. Согласно ему, доход от продажи третьего и последующих объектов недвижимости, проданных физическим лицом за год, должен облагаться налогом по стандартной ставке – 18%. Скорей всего общество отреагирует крайне негативно на подобные нововведения.

Стоит отметить, что к второму чтению проекта эту норму существенно смягчили. Теперь платить 18% налога придется не со всей суммы, полученной от продажи недвижимости, а только по разнице между суммой продажи и ценой, за которую недвижимость перешла к продавцу. И такое смягчение уже более реальней вписывается в сегмент текущего рынка недвижимости.

При этом обложению подлежат соглашения, предусматривающие переход права собственности на жилой дом или его часть; квартиру или ее часть; комнату; гараж; садовый дом и хозяйственные постройки, землю под ними; земельный участок.

Не стоит забывать, что вторая продажа жилья за год по-прежнему облагается налогом по ставке 5%. По-большому счету такая ситуация ничем не изменилась, поэтому скорей всего вторичный рынок продолжит и далее развиваться активными темпами в нашей стране.

Стоит также напомнить

В случае если имущество находится в общем владении, например, у супругов, то продажа такой недвижимости засчитывается в налоговую историю обоим супругам.

Комментарии закрыты.

  • Українська
  • Русский