Кто прячется за украинским бизнесом? Скоро всех бенефициаров раскроют

В ближайшие два месяца украинским юридическим лицам можно не переживать за раскрытия данных о своих настоящих владельцев, ведь за скрытие такой инфы штрафовать не будут. Такое заявление сделал действующий Министр юстиции.

Касательно ситуации с действующим бизнесом

Эксперты отмечают, что ближайшие месяца пройдут относительно спокойно для юрлиц, ведь их штрафы относительно скрытия своих реальных бенефициаров не коснуться. Такое решение было связано с реальной пропускной способностью регистрационной системы.

На данный момент, в нашей стране около миллиона юридических лиц, из которых данные подали лишь 171 тысяча.  Именно по этой причине у юрлиц еще есть два месяца, чтобы подать все документы.

Специалисты подчеркивают, что ввиду данного состояния дел и презумпцию невиновности, нет даже гипотетической возможности подтвердить реальными доказательствами наличие неправомерных действий руководителя юридического лица, ведь он не подал соответствующие документы. При этом именно вина будет важным признаком любого административного правонарушения.

Какой возможен выход из ситуации

Окончательный выход из сложившейся ситуации должен полностью решить законопроект №5807, который в ближайшее время будет рассматривать Верховная рады Украины. В данном законопроекте сроки представления информации поменяли. При этом эксперты уточнили, что даже в случае если закон не успеет подписать президент до средины октября, протоколы все равно не будут составлять.

Как известно представление сведений происходит в течение нескольких месяцев со дня утверждения подобного нормативно-правового акта (до 11 октября). Согласно проекту закона, весь срок хотят продлить до 1 года (до 11 июля).

Комментарии закрыты.

  • Українська
  • Русский