С сайта облсовета таинственно исчез проект об увольнении Данильчука. Депутаты заявляют о фальсификации и давление от криминалитета

В пятницу сразу трое глав фракций политических партий в Ровенской областной раде зарегистрировали совместное решение о выражении недоверия, четвертом в этом созыве, председателю — Александру Данильчуку. Авторами проекта стали Виталий Чугунников – председатель фракции Европейская солидарность, Николай Кучерук – ВО Батькивщина и Александр Савчук – ВО Свобода.

Добавили политики и подписи 23 коллег-депутатов областного совета в поддержку документа, как этого требует регламент. По поэтому работники исполнительного аппарата совета опубликовали этот проект на официальном сайте совета. И уже через час после этого там же появился еще один интересный документ – аналогичный проект, вот только в нем предлагают освободить заместителя председателя свободовца Алексея Бучинского. Авто этого документа один — председатель совета Александр Данильчук.

Со злости это сделал господин Александр, для торгов за свою собственную должность или от бессилия – неизвестно, вот только теперь на очередной сессии 13 марта депутаты должны были рассмотреть уже два ходатайства об отставке: сначала председателя совета Данильчука, а потом, его заместителя Бучинского. И оказалось, что не все так просто. По завершению рабочего дня в 17:30 с сайта исчезло опубликованное первое решение, которым требовали отставки председателя совета Данильчука. Решение же о недоверии Алексею Бучиньскому осталось без изменений.

Дело в том, что 14 февраля – последние официальный день для регистрации и публикации решений, которые будут выноситься на очередную сессию. Регламент рады и в Закон Украины О местном самоуправлении требует, чтобы все документы были представлены и обнародованы не позднее, чем за 20 рабочих дней до сессии. Именно с завершением рабочего дня пятницы 14го февраля этот срок истек.

Следовательно удалив проект об отставке одного из двух руководителей совета – должность можно уберечь, по крайней мере еще в течение одного заседания. Очевидно, понимая это, председатель областного совета и распорядился удалить с сайта документ. Нет тела – нет дела, — именно так любили говорить выходцы из криминального мира 90х. Очевидно, что этот тезис пытается подогнать к политической жизни Ровенщины нынешний председатель областного совета Александр Данильчук.

И его оппоненты по политическому цеху тоже не пальцем деланные. Оказывается, что ни Закон Украины О местном самоуправлении, ни Регламент Ровенского областного совета четко не указывают, что проекты регуляторных актов должны быть опубликованы именно на сайте областного совета. Они просто должны быть опубликованы и находиться в свободном доступе для граждан.

Очевидно воспользовавшись именно этим правилом на своих страницах в социальных сетях текст проекта решения об отставке Данильчук и зарегистрированную копию этого документа опубликовали почти одновременно батьківщинівець Николай Кучерук и свободовец Александр Савчук.

Среди вероятных оснований для удаления с сайта областного совета проекта о недоверии председателю совета, анонимный телеграмм-канал называет давление на депутатов со стороны криминального окружения Александра Данильчука с требованиями отозвать свои подписи из представления. Однако председатель фракции ВО Свобода Александр Савчук отмечает, что такое отзыв юридически ничтожное:

Ни один нормативно-правовой документ в Украине не дает права депутату местного совета отказаться от своего голоса «за, против или воздержался» за проект решения. И так же не дает права депутату отозвать свою подпись под представлением проекта решения, — отмечает Александр Савчук. — То есть отдан голос и поставлена подпись – это факты, которые произошли и не могут быть обжалованы, отозваны или возвращены. А следовательно проект представления соответствует всем юридическим нормам, а его удаление с сайта – грубое препятствование депутатской деятельности.

Сейчас депутаты планируются обратиться в правоохранительные органы, относительно незаконности действий председателя областного совета и работников исполнительного аппарата, однако уже точно понятно, что в бой за главное кресло области сразу пошли все средства, и законные, и не совсем. А значит угроза потерять должность в выборный год Данильчуку выдалась чрезвычайно реальной и близкой.

Комментарии закрыты.

  • Українська
  • Русский