В январе 2020 года в Ровенской области зарегистрирован 1 завозной случай дифілоботріозу, подтвержденный в паразитологічній лаборатории ГУ "Ровенский областной лабораторный центр МЗ Украины" исследованию кала на яйца гельминтов и идентификацией стробилы (тела паразита) длиной 1м10см. Об этом сообщают
Больной в ноябре 2019 года вернулся из Финляндии. В свободное время от работы увлекался рыбной ловлей хищной рыбы (щука, форель) и употреблял ее в недостаточно термически обработанном виде (слабо соленом, копченом). Жалоб не предъявлял, отмечал трижды отхождения стробилы.
Больной обратился за медицинской помощью, сразу был госпитализирован и пролечен. Дифиллоботриоз – хронический гельминтоз, вызванный цестодами рода. Diphyllobothrium, чаще всего стьожаком широким Diphyllobothrium latum.
Развитие гельминта проходит со сменой трех хозяев. Окончательным хозяином паразита (источник инвазии) являются: человек, собака, кошки, свинья, бурый и белый медведи, лиса, тюлень, нерпа, морж. Первым промежуточным хозяином являются пресноводные веслоногі рачки (циклопы и дафнии), вторым промежуточным (дополнительным) — хищные рыбы (щука, налим, окунь, ерш, судак, сиг, омуль и др).
Паразитируя в тонкой кишке человека или других основных хозяев, гельминт достигает длины 2-10 м, живет до 25 лет и выделяет с калом во внешнюю среду более 2 млн яиц в сутки. Выделенные яйца недозрелые, их развитие проходит только в пресноводных водоемах при температуре 10-20°С и при наличии в воде не менее 2,0—1,5 мг/л кислорода, где в яйце формируется зародыш — корацидій. Под влиянием света и механического раздражения крышечка яйца открывается, корацидій выходит в воду, живет не более 12 суток при 5°С, при повышении температуры срок жизни заметно сокращается. За это распространение дифілоботріозу больше всего в северных регионах мира. Корацидії, которых проглотили пресноводные веслоногі четвереньках, через 2-3 недели развиваются в личинку второй стадии — процеркоїд. Дальнейшее их развитие проходит в теле дополнительного хозяина, куда они попадают вместе с проглоченным циклопом. В кишках рыбы циклоп переваривается, процеркоїд освобождается и проникает в мышцы или внутренние органы (печень, яичники и др). В теле рыбы проходит развитие третьей стадии личинки, которую называют плероцеркоїдом. При поедании большими хищными рыбами малых, зараженных плероцеркоїдами, последние остаются в мышцах нового хозяина. В связи с этим интенсивно інвазовані плероцеркоїдами крупные хищные рыбы. Плероцеркоїди в теле рыбы развиваются до инвазивной стадии в течение 2,5—3 месяцев.
При употреблении человеком сырой, недостаточно прожаренной или слабо посоленої рыбы и ее икры плероцеркоїди прикрепляются к слизистой оболочке тонкой кишки, через 2 месяца развиваются до половозрелой стадии, обусловливают расстройства пищеварительной системы, хроническую интоксикацию, иногда — перніціозну В12-фолієводефіцитну анемию.
Дифиллоботриоз является природно-очаговым заболеванием. Формирование очагов зависит от наличия в местности пресноводных водоемов, богатых на зоопланктон (веслоногі четвереньках и определенные виды рыб). Ячейки дифілоботріозу распространены в северных районах Европы — Финляндия, Польша, Швеция, в озерной зоне Франции, Италии, США, Канады. В Российской Федерации они сосредоточены преимущественно в бассейнах Оби, Иртыша, Лены, Енисея, Печоры, Невы, на нижней и средней Волге, в богатой озерами Карелии.
Обнаружены эти ячейки в дельте Дуная и в бассейне Днепра. Однако распространение дифілоботріозу в Украине через незначительное особенности развития стьожака широкого, которому нужна низкая температура в период активности хищных рыб, а в наших регионах такой период происходит при высокой температуре воды. Слабое передачи в Украине этой инвазии связано также с пищевыми предпочтениями населения, ведь у нас мало распространена практика употребления сырой рыбы.
В области регистрируются привозные случаи дифілоботріозу, на протяжении последних 20-ти лет — в 2002, 2003 и 2005 годах по одному случаю.
Комментарии закрыты.