Украинцы смогут проверить качество лекарств через смартфон

Как часто вам приходится покупать лекарства? Наверное от желудка, головной боли или от температуры есть у каждого в домашней аптечке. И это не весь список, который иногда нужен во время заболевания. Даже через обычный насморк и простуду приходится покупать целую "сумку" лекарств. Но не всегда они действенны, иногда вообще побочные эффекты, которые приводят к еще одной болезни. В лучшем случае лекарства просто не помогают.

Я этих лекарств уже столько перепробовала, у меня высокое давление, и я никак не могу подобрать лекарство. Одни пила, другие врачи назначали,а эффекта нет никакого, — говорит госпожа Лариса.

Я никому не доверяю, и лекарствам также, самые лучшие и действенные лекарство – это народная медицина, а эти все нечего на них даже тратить средства, — рассказывает Иван.

Уже в сентябре этого года в аптеках появятся препараты со специальной маркировкой. Оно позволит проверить оригинальность продукции и страну происхождения препарата.

Постановление о старте пилотного проекта принял Кабинет Министров 24 июля, информирует Министерство здравоохранения в Facebook.

Потребители смогут контролировать оригинальность лекарств с конца года — именно тогда заработает специальное мобильное приложение, с помощью которого можно будет просканировать код на упаковке, говорится в сообщении.
Сейчас маркировка появится лишь на отдельных упаковках препаратов. На пилотном этапе эта норма не является обязательной и носит добровольный характер для производителей лекарств. Однако обязательным маркировка станет постепенно с 2021 до 2023 года.

Как это будет работать. Данные о медикаменты будут заносить в единую базу данных, для того, чтобы потом можно было отследить препарат.

Пациенты смогут проверить лекарства, просканировав код через мобильное приложение. Сейчас это приложение разрабатывает Министерство экономического развития и торговли Украины. Ожидается, что он станет доступным в конце года. После сканирования на экране смартфона появится информация о конкретное лекарственное средство в частности, препарат не является фальсифицированный, просроченный или ввезен в страну с нарушением норм.

Таким образом, украинцы смогут проконтролировать, что покупают и это действительно качественные лекарства. По телефону сделать это можно будет быстро. Главное чтобы производители придерживались всех норм маркировки.

Фото иллюстративное

Комментарии закрыты.

  • Русский
  • Українська