На Буковине суд оправдал врача, которая брала деньги с участников боевых действий

Полученные от пациентов 12 тысяч гривен суд признал помощью госпиталя.

Первомайский районный суд города Черновцы оправдал заведующую поликлиническим отделением Черновицкого областного госпиталя для инвалидов Отечественной войны, которую обвиняли в вымогательстве и получении систематических взяток за влияние относительно решения о предоставлении инвалидности для пациентов. Также суд оправдал и двух ветеранов Афганистана, которые давали деньги медику за положительное решение. Об этом говорится на сайте Единого государственного реестра судебных решений, — пишет

В обвинительном акте говорилось о том, что заведующая поликлиническим отделением ОКУ Черновицкий областной госпиталь для инвалидов Отечественной войны, наделена полномочиями председателя врачебно-консультативной комиссии, получала в 2013 году от трех участников боевых действий в Афганистане 12 тысяч гривен. За эти средства она влияла на решение о получении определенной группы инвалидности. Двух из этих ветеранов войны также обвиняли в даче взятки.

У третьего, по материалам следствия, обвиняемая сама требовала взятки и поэтому он вынужден был платить.

Во время судебного разбирательства все обвиняемые не признали своей вины. Хотя и не отрицали того, деньги предоставлялись. Но медик уверяла суд, что получила от участников боевых действий деньги не в качестве взятки, а в качестве благотворительной помощи поликлиническому отделению госпиталя". Кроме того, она уверяла суд, что ее должность не является решающей при предоставлении группы инвалидности. Вслед за врачом не признали своей вины и ветераны войны в Афганистане, которые показали, что они оказывали медику деньги не для взятки, а для нужд госпиталя.

Также суд учел и то, что доказательства правонарушения, в том числе и найденные во время обысков деньги, собранные с определенными нарушениями. Поэтому суд не принял их во внимание. В конце концов, суд оправдал всех трех фигурантов этого дела.

Арест, наложенный на имущество обвиняемого врача, в том числе и на деньги в конвертах из ее кабинета, сняли. Уплаченные ею штраф и залог общей суммой более 40 тысяч гривен суд вернул медику. Другие деньги, которые фигурируют в деле, вернули в собственность госпиталя. В прокуратуре такое решение суда будут оспаривать.

Фото иллюстративное

Комментарии закрыты.

  • Русский
  • Українська