Чтобы не было экологической катастрофы: «Ривнеоблводоканал» предложил, как расчистить Басов Кут и Устью
Озеро Басов Кут уже давно загрязняют сточными водами.
Хаотичная застройка басовкутского микрорайона, отсутствие там централизованной канализации, скрытые сливы фекалий – это далеко не полный перечень того, что на протяжении многих лет ухудшало экологическое состояние главных водоемов города: озера Басов Кут и реки Устья. До сих пор об экологических последствиях можно было судить в основном по внешним признакам: заиливание и обмеление реки, периодическое вымирание в ней рыбы, а летом невыносимая вонь от воды. Однако уже в прошлом году ситуация дошла до критической точки – санстанция протяжении всего купального сезона запретила плавать в озере Басов Кут из-за несоответствия проб воды санитарным требованиям. Поэтому власти города всерьез задумалась над тем, как спасти водоемы.
Поисками путей решения проблемы занимались специалисты Ривнеоблводоканала совместно с ученым местного Национального университета водного хозяйства и природопользования. Наконец, после нескольких месяцев исследований и расчетов, и ученые, и представители водоснабжающего предприятия пришли к выводу: чтобы восстановить экологическое состояние озера Басов Кут и реки Устья, нужно провести целый комплекс мероприятий, которые они описали в наработанной программе. Первоочередным среди них должно быть построение сети централизованного отвода сточных вод с басовкутского микрорайона, чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение фекальными стоками водоносных горизонтов и водоемов.
— Только по приблизительным арифметическим подсчетам, больше половины жителей Басовкута сливают содержимое своих септиков в озеро или реку, — говорит директор Ривнеоблводоканала Андрей Карауш. – Посчитали количество жителей микрорайона. Взяли норму потребления воды одной среднестатистической семьей из трех человек, учли средний объем септика и бочки, которой частные предприниматели обычно его откачивают. Поскольку в септиках очень концентрированные отходы, то сливать содержимое ассенизаторских бочек в городе можно только в двух местах – на наших станциях по улице Дворецкий и Строителей. За прошлый месяц со всего Ривне привезли только 749 бочек. Хотя по нашим подсчетам, только с Басовкута должно быть около двух тысяч. Другими словами, вся эта разница где-то сливается и попадает в водоемы. А еще учтите, что далеко не все септики герметичны. Поэтому часть нечистот просачивается в почву, загрязняя его. Последние годы мы уже не берем воду из верхних горизонтов, поскольку они загрязнены нитратами, образующимися в результате распада продуктов жизнедеятельности человека.
Андрей Карауш, директор Ривнеоблводоканала.
По последним данным, басовкутский микрорайон насчитывает 4366 жителей. Почти все они пользуются септиками, за исключением нескольких домов, которые имеют централизованное водоотведение возле КНС-14 и местной школы. Несмотря на это, ежедневный объем стоков с микрорайона не настолько значительный, чтобы было выгодно перегонять их через централизованную систему водоотведения. На водоканале посчитали, что экономически целесообразнее очищать их на месте.
— Это примерно 1000 метров кубических в сутки, — продолжает господин Карауш. – Энергозатраты на перекачку такого незначительного объема стоков были бы немалыми. Поэтому, более целесообразным было бы построить несколько небольших локальных очистных сооружений. А очищенную воду сливать в ту же Устю и Басов Кут, используя для этого дренажные каналы. Предварительно такие очистные можно было бы разместить на улицах Погоринской, Марии Чурай, Ижакевича, Севастопольской и Заречной. Себестоимость очистки кубического метра стоков на локальных очистных – 5,50 грн. Это дешевле, чем сейчас стоит очистка стоков для частного сектора на наших очистных – 6,83 грн.
В то же время, на Ривнеоблводоканале отмечают, что реализация такого проекта не решит проблему подтопления домов в микрорайоне Басового Кута. Лишь снимет вопрос отвода хозяйственно-фекальных вод и исключит возможность загрязнения водоносных горизонтов. Отвод поверхностных стоков – это параллельный проект, который нужно реализовывать в комплексе с канализированием микрорайона.
Из-за загрязнения воды в Басовом Куте и Устье уже не раз гибла рыба.
Во сколько именно обойдется такой амбициозный проект, пока не известно. Однако, как отметил г-н Карауш, часть средств на его реализацию может дать Европейский инвестиционный банк. Пообещал деньги из бюджета и городской голова Ривне Владимир Хомко. По его мнению, профинансировать проект можно было бы по следующей схеме: локальные очистные сооружения и магистральные канализационные сети, которых надо проложить около 15 километров – за средства города, уличные сети – за счет софинансирования города и жителей массива, а подключение к дому должен профинансировать сам владелец.
Кроме финансовой стороны, есть еще одна составляющая, без которого реализация проекта будет невозможна – желание жителей Басовкута подключаться к централизованной канализации. А с этим, по мнению депутата Ривненского городского совета от этого округа Анатолия Чугуевца, могут возникнуть проблемы.
— Большинство понимает, что канализация на Басовом Куте нужна, — говорит господин Чугуевец. – Конечно, что людям выгоднее платить за централизованное водоотведение, чем каждый раз по 200 гривен — за услуги ассенизаторов. А весной, из-за поднятия уровня грунтовых вод, местным жителям откачивать септики приходится вообще по несколько раз на месяц. Однако, все ли басовкутцы будут иметь деньги на то, чтобы частично покрыть прокладку уличных сетей и оплатить подключение своего дома к канализации – вопрос.
Влад ИСАЕВ.
Комментарии закрыты.