Под Верховной Радой столкновения: горят шины и российский флаг

Нынешнее заседание парламента сопровождается протестами и столкновениями с самого утра. А все потому, что сегодня, 16 января, на сессии рассматривают скандальный закон о реинтеграции Донбасса. Есть много несогласных, в частности, отдельные политики считают, что этот законопроект не содержит стратегии восстановления суверенитета на оккупированных территориях. Митингующие под стенами ВР сожгли вместе с шинами флаг РФ, произошло столкновение между ними и правоохранителями.

Сегодня столичная полиция значительно усилила охрану правопорядка в правительственном квартале, там дежурят около 3,8 тыс. силовиков. Впрочем, это не помогло — столкновения возле здания парламента все-таки произошли.

Один из активистов, назвавшийся Зоряном, бывшим бойцом батальона Донбасс, рассказал журналисту издания , что эту акцию устроило движение Освобождение, которое дежурит под парламентом с октября 2017 года. Участники этого движения, по его словам, являются ветеранами нескольких батальонов АТО, которые ранее блокировали торговлю с ОРДЛО.

Другой активист рассказал, что вместе с флагом сожгли три автомобильные шины. Правоохранители мешали этой акции, из-за чего между ними и митингующими началась драка.

По словам корреспондента Радио Свобода, во время столкновения летела брусчатка в окна транспорта правоохранителей.

Также ситуацию под парламентом прокомментировали медики Красного креста, которые дежурят на месте событий. По их словам, несколько человек жаловались им на слезоточивый газ. С более серьезными травмами они пока не сталкивались.

По информации корреспондента устроили костер у Рады со стороны Марьинского дворца.

— В законопроекте назвали Россию агрессором, но это и так все понимают. А что дальше? Почему в отношении государства-агрессора нет разрыва дипломатических отношений, почему нет прекращения торговли с РФ и оккупированными территориями, почему нет прекращении безвизового режима с Россией? – народный депутат от ВО Свобода Олег Осуховский объясняет, что настораживает в законопроекте о реинтеграции Донбасса. — Законопроект якобы имеет целью обеспечение государственного суверенитета на оккупированных территориях, но мы не видим путей для достижения этого суверенитета. Почему власть не предлагает стратегию национальной безопасности и обороны, причем не на год-два, а на десятилетия?

Он также подчеркнул, что если бы еще в 2014 году было введено военное положение, вся экономика была бы переведена на военные рельсы, все государство работало бы для победы, то до сих пор Украина вернула бы временно оккупированные территории и война прекратилась бы.

Мирослава БЗИКАДЗЕ. 

Фото: Главком.
 

Комментарии закрыты.

  • Русский
  • Українська