Поврежденный памятник погибшим полякам на Львовщине восстановили

4

Фото пресс-службы Львовской ОГА.

Еще на Бродовщине, а еще и разрисовали ее различными лозунгами. Сегодня памятник восстановили, сообщает PRESS-ЦЕНТР со ссылкой на пресс-службу Львовской ОГА.

Вчера, 26лютого, возле Мемориала жертвам гражданского населения, погибших во время Второй мировой войны в 1944 году, в Гуте Пеняцкой на Бродовщине состоялись скорбные мероприятия.

— Сегодня мы вместе чтим память людей, которые испокон веков жили на этой земле, молились, работали и верили в лучшее будущее, — сказал губернатор Львовщины Олег Синютка. — Это наша общая память и общая история.

Руководитель области также осудил акт вандализма, что случился в январе в Гуте Пеняцкой, назвав его провокацией, которую совершили для ухудшения украинско-польских отношений лица, которые подыгрывают российской агрессии.

Гута Пеняцкая – это было польское село на территории Галичины, один из опорных пунктов польского подполья в регионе. В 1943-1944 годах, во время польско-украинского конфликта, деятели польского подполья завязали контакты с советским партизанским отрядом. Поляки и советские партизаны проводили совместные военные акции. В феврале 1944 года в одном из таких поединков подпольщики убили нескольких немцев. Это стало причиной уничтожения села. Жертвами стали около 700 жителей Гуты Пеняцкой.

Мемориал жертвам массового уничтожения гражданского населения открыли в Гуте Пеняцкой в 2005 году в память о событиях 28 февраля 1944 года.
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська