Львовский сурок Маруся предсказала приход весны через четыре недели

7

Фото: УНН.

Сегодня, 15 февраля, во Львовском детском эколого-натуралистическом центре состоялся традиционный День сурка. Работники центра разбудили местную знаменитость – сурка Марусю, которая спрогнозировала уже раннюю весну.

Если в предыдущие годы животное чуть ли не за уши вытаскивали из избушки, где оно спало всю зиму, то в этот раз Маруся проснулась довольно бодрой и даже насвистывала. По словам директора Центра Игоря Антаховича, такое поведение сурка предвещает раннюю и теплую весну – меньше, чем за четыре недели.

Маруся – конкурент харьковского сурка Тимка, который предсказывал погоду еще в начале февраля. Львовянку же будят традиционно на Сретение, ведь, по словам экологов, приход весны наиболее присущий для нашего часового пояса именно в этот период. В народе говорят, что сегодня зима встречается с весной, издавна именно сегодня люди наблюдали за изменениями в природе, следовательно прогнозировали, какой будет погода.

К слову, несколько лет подряд погоду во Львове предвидел другой сурок, житель этого же Центра – Мишка. Однако в конце 2015-го он погиб – благодарные посетители накормили животное соленым семенами. А в прошлом году весну в Львове предвещали фазаны, потому что Маруся вместе со своей подругой (клички она не имеет) из-за слишком теплой зимы уснули только в середине декабря. Поэтому будить их уже в феврале было слишком рискованно для их здоровья и даже жизни.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська