Прикарпатские медики спасли девочку из «группы смерти» за неделю до суицида

0

О так называемых группах смерти, которые являются чрезвычайно популярными среди подростков-пользователей известной российской соцсети, в последнее время говорят отовсюду. Краткий ликбез для родителей на тему в последние недели стал топ-темой всех не только региональных, но и всеукраинских СМИ. А вот с ивано-франковскими медиками произошла невероятная история – они вполне случайно, за несколько дней до времени Х спасли девочку, участницу квеста такой группы смерти.

Неделю назад 13-летняя девочка, ученица одной из престижных школ Ивано-Франковска, оказалась в больнице из – за нагрузки в школе, переходного возраста либо перепадов погоды у ребенка повысилось давление.Поэтому обеспокоенные родители немедленно вызвали скорую и госпитализировали дочку с гипертоническим кризом. Однако уже в больнице врачи на руке девочки заметили нечто странное – в частности надпись: Синий кит, 10.02, 4.20. Поняв, о чем идет речь, немедленно обратились в полицию.

Надпись на руке девочки.

— Эти надписи соответствовали тем условиям игры Синий кит, поэтому поскольку на следующий день девочку выписывали из больницы, мы вместе с мамой пригласили ее к нам в кабинет на беседу, — рассказывает начальник сектора ювенальной превенции УПД ГУНП в Ивано-Франковской области Алла Бойчук. – Выяснилось,что в семье есть конфликты, проблемы. Мама живет с другим мужчиной, ребенок учится в элитной школе, причем – отличница, но не хватает родительского внимания и общения.

Алла Бойчук.

Правоохранителям девочка рассказала, что она уже давно в этой игре и знает все условия. Но уверяет, что не собиралась совершать самоубийство, а надпись на руке, мол, так, по приколу. Хотя известно, что именно в это время она должна была бы покончить с жизнью. Поэтому медики предотвратили очередную трагедию буквально за несколько дней.

В сообществе школьница была зарегистрирована 40 дней. Однако не выполнили нескольких условий и модераторы группы заблокировали ее аккаунт.

— Также она нам рассказала о своих друзьях, которые тоже зарегистрированы в этой игре, и о кураторе, который дает им инструкции, — продолжает Алла Бойчук. – Стоит отметить, что не смотря на то, что девочка из обеспеченной, благополучной семьи, она вела себя слишком агрессивно и раздраженно. С ней поработал психолог, который сделал вывод, что этот ребенок после любого конфликта, будь то с родителями, или с друзьями, способен совершить суицид.

Правоохранители подчеркивают, что родителям следует тщательно следить за своими детьми, просматривать их страницы в соцсетях, нет ли порезов на руках. Интернет-адреса, которые предоставила правоохранителям школьница, — модераторов и участников группы, заблокированы. Известно, что из Украины участниками групп смерти являются более 200 детей, лишь семеро были из Ивано-Франковска.
 

  • Русский
  • Українська