Жительница Тернопольщины уже 70 лет хранит святую воду

0

Прихожанка УГКЦ, 70-летняя жительница села Розгадив Зборовского района Стефания Гаврилишин (Далик) еще с 1947 года бережет святую Иорданскую воду. Об этом сообщает PRESS-ЦЕНТР со ссылкой на .

Как рассказывает женщина, в 1941 году через участие ее дяди Ивана Далика в ОУН, всю семью вывезли в Сибирь. Затем, за участие ее отца в войне, после ее завершения семье разрешили вернуться в родные края.

В 1947 году в селе Розгадив на Иордан эту воду освятил греко-католический священник Василий Баран, который оставался верен своей конфессии, несмотря на репрессии и угрозы.

То Крещение в 1947-м в Розгадове было публичным. Помню крест, сделанный из льда на Золотой Липе. Помню, что было очень много людей, — говорит Стефания Гаврилишин.

Тогда она и освятила ту воду, которую ее мама хранила всю жизнь, а потом передала дочери. Мама прожила до 1992 года. Проголосовала на референдуме за Независимость и сказала, что теперь может умирать, ведь наконец дождалась Независимой Украины.

Местный священник Иван Гавдяк, который служит в Розгадове, говорит, что пришел в этом году к женщине, и она показала ему эту воду и дала попробовать. Рассказывает, что она сохранила свою свежесть спустя годы.

  • Русский
  • Українська