СБУ предупредила покушение на нардепа Антона Геращенко

5

Об этом на своей странице в Facebook написал советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его словам, речь идет о попытке убийства народного депутата Украины Антона Геращенко. Заказчики – российские спецслужбы.

Зорян Шкиряк говорит, что мотивы убийства Геращенко – контртеррористическая деятельность сайта Миротворец и жесткая открытая, публичная антироссийская деятельность. Почерк заказчиков такой же, как и убийство журналиста Павла Шеремета.

Двух исполнителей преступления задержали и арестовали по решению суда.

Тем временем в пресс-службе СБУ сообщили, что непосредственным организатором покушения был уроженец РФ, бывший житель Харьковской области. В 2014 году он выехал на временно оккупированную часть территории Луганской области, где вступил в незаконное вооруженное формирование. Осуществлял подготовку и координацию деятельности диверсионно-разведывательных групп на линии разграничения, был руководителем среднего звена. Сейчас находится в Белгороде (Россия).

Выполнить преступление должны были двое граждан Украины. Один из них уроженец Донецкой области, ранее трижды судимый, последний раз — за кражу на три года. Его сообщник, уроженец АР Крым, ранее дважды судимый, отсидел семь лет за разбой. Оба преступника отбывали наказание в Крыму.

От 19 декабря эти лица следили в Киеве за нардепом, его машиной, отчеты через Интернет отправляли своему куратору. Убить депутата должны были с помощью самодельного взрывного устройства, подорвав его автомобиль.

Задержали злоумышленников 20 января, с взрывным устройством, возле дома Геращенко.  

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська