Чтобы «иорданский экстрим» не превратился в проблемы со здоровьем: что нужно знать, впервые ныряя в прорубь

5

Фото: facebook.com/groups/lakeparkLviv

19 января христиане отмечают один из самых больших праздников рождественско-новогоднего цикла — крещение Иоанном Крестителем Иисуса Христа в реке Иордане на старинной паломнической переправе Вифавара. В народе этот праздник называют Иордан или Крещение. Считается, что именно в этот день, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года, излечивая телесные и духовные болезни. Поэтому в этот день святят воду. Затем ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Остается загадкой тот факт, что вода с Крещения не портится, не имеет запаха и может храниться в течение целого года.

Много людей в этот день идут на водоемы, реки, чтобы увидеть освящение воды и искупаться в проруби – чтобы покинули плохие силы, а организм очистился. Однако даже в таком святом деле как Иорданское купание не стоит пренебрегать собственной безопасностью и соблюдать определенные правила.

— Если человек никогда раньше не нырял в ледяную воду, не закалялся, целыми днями сидит в офисе, а вечером дома перед телевизором, то для него такой иорданский экстрим может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, — рассказывает корреспонденту PRESS-ЦЕНТР семейный врач Татьяна Говда. – Категорически нельзя прыгать в прорубь тем, у кого больные почки, проблемы с верхними и нижними дыхательными путями, эндокринной, сердечно-сосудистой системой, у кого аллергия на холод и вообще если человек простужен. Перед нырянием нужно хорошо разогреться: несколько минут побегать, ополоснуть лицо водой, а еще хорошо покушать (хотя бы за час). Кроме того, следует помнить, что заходить в ледяную воду следует постепенно, потому что если медленно, то быстро задубеете, а слишком быстрый темп может вызвать проблемы с давлением.

Церковь же к такому массовому купанию в ледяной воде относится скептически. Мол, за этим модным трендом люди забывают о главном – вере и молитве.

— Если человек не живет по-христиански, то такое ныряние – предрассудок, — говорит корреспонденту PRESS-ЦЕНТР настоятель храма св. Архангела Михаила от. Любомир. – Выходя из проруби, человек не становится безгрешным, грехи смывают только слезы покаяния. В канун Крещения Господнего нужно придерживаться строго поста, но  если же все таки идея окунуться в прорубь не покидает, заходить в воду следует с молитвой в мыслях.

Во многих городах специально для Иорданского купания подготовили отдельные места с пунктами обогрева, где будут дежурить медики и спасатели.

На озере Басов Кут уже все готово к завтрашнему купанию. Фото: Facebook.com/Kursyk.

Так, в Ривне это можно будет сделать на Басовкутском озере. 19 января в 11:00 здесь начнется общегородская молитва, которую возглавит Архиепископ Ривненский и Острожский Илларион.

Львовяне смогут окунуться в ледяную воду на озере Центра творчества детей и юношества Галичины (ул. Вахнянина, 29) с 12.00 до 17.00. Купание здесь организуют члены туристического клуба Манивцы. А для того, чтобы сделать купание не только здоровым, но и веселым, планируют установить на берегу надувную горку, с которой можно будет съехать в ледяную воду. Вход будет свободный.

В Ивано-Франковске Иорданское водосвятие и купание состоится в 10:30 на реке Быстрица Надвирнянская. По предварительным прогнозам, на праздничном действе ожидают присутствие от 5 до 10 тысяч человек.

А вот для хмельничан специальное место для купания обустроят на левом берегу реки Южный Буг, вблизи кафе Малибу. Также проруби для погружения будут возле областной федерации Спартак и за городским пляжем.

Будут специально оборудованные места для погружения в ледяную воду и в других городах – в основном там, где есть реки и пляжи.

Поэтому, уважаемые читатели, не имеет значения, где вы будете нырять на Крещение, главное, делать это с верой в сердце и с умом, придерживаясь определенных правил.

Мирослава БЗИКАДЗЕ.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.