За непослушание – в подвал, а на кровати ложиться можно только ночью: в мукачевском интернате пытали людей

4

Скандал разгорелся в Мукачевском психоневрологическом интернате, где живут люди с психическими расстройствами. Здесь находится 98 женщин и 19 мужчин, 50 из них вообще считаются недееспособными, сообщает корреспондент PRESS-ЦЕНТР со ссылкой на . Тем не менее, их заставляют тяжело работать по 5-6 часов в сутки, оплачивая им по 10-70 гривен в месяц. А за малейшее непослушание отправляют в подвал. Об этом говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

Несколько лет назад в этом интернате вообще обнаружили самодельную металлическую клетку, в которой содержалась женщина. Кроме этого, подопечным запрещают находиться в собственных комнатах или ложиться на кровати в дневное время, поэтому целыми днями люди просто сидят или ходят по коридорам.

Подопечные жалуются на то, что их плохо кормят, а продукты и средства гигиены вынуждены покупать за собственные деньги. Также в интернате есть существенные проблемы с медицинской помощью подопечным и их реабилитацией.

— То, что мы здесь увидели, можно приравнять к жестокому обращению, которое граничит с пытками, — говорит региональный координатор взаимодействия с общественностью уполномоченного в Закарпатской области Олег Григорьев. – Этот интернат скорее напоминает режимное учреждение, чем социально-медицинское учреждение.

По результатам визита будут подготовлены акты реагирования, которые будут направлены в Генпрокуратуру, Минсоцполитики и Закарпатскую ОГА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська