«Мамочка, у вашего ребенка рак крови»: ривнечанка просит спасти дочь, которой обещал, но не помог Хосе Каррерас

0

15-летняя Екатерина Юзвяк из райцентра Дубно на Ривненщине уже почти год не ходит в школу. Она перешла в десятый класс и мечтает быть настоящей принцессой на выпускном балу – в шикарном платье и в туфлях на высоких каблуках танцевать вальс с самыми галантными кавалерами школы. А потом — учиться в Польше и стать первоклассным юристом. Девочка больше всего любит читать и рисовать. Однако сегодня отсчет ее жизни пошел на дни. Цена жизни Кати – 150 тысяч евро.

Беда в дом Юзвякив пришла в декабре прошлого года. Когда младшая дочь Екатерина (в семье есть еще старший сын) заболела, местные врачи поставили диагноз –ангина.

— У нее болело горло, повысилась температура, потом начали отекать гланды и увеличиваться лимфоузлы, — рассказывает корреспонденту PRESS-ЦЕНТР мама девочки Валентина Юзвяк. — Мы обошли всех врачей в Дубно, в Ривне, но толку было мало. Выдвигали предположения, что это может быть мононуклеоз, но когда прошло больше месяца, мы решили ехать на обследование в столицу. В киевском ОХМАТДЕТе нас ошарашили: Мамочка, у вашего ребенка рак крови!. От таких слов у меня начали подкашиваться ноги, все поплыло перед глазами.

Екатерина с мамой Валентиной.

Официально диагноз Екатерины звучит как острый лимфобластичный лейкоз. В Киеве ее лечили долгих девять месяцев, и болезнь вроде отступила.

— Мы вернулись домой, Катя опять начала заниматься с учителями, ведь в школу ей ходить нельзя, и вот 4 декабря, ровно через год, когда она заболела, случился рецидив. Здесь, говорят медики, без пересадки костного мозга не обойтись, – рассказывает Валентина.

В Украине таких операций не делают, да и за рубежом из четырех возможных клиник прооперировать Екатерину берутся только в Турине (Италия). Операция стоит 150 тысяч евро, 30 тысяч из которых пойдут только на поиски донора.

Помочь семье взялись в благотворительном фонде Таблеточка. Даже приобщили всемирно известного тенора Хосе Каррераса, который 20 лет назад тоже преодолел такую болезнь. С тех пор он помогает людям, больным лейкемией.

Хосе Каррерас во время своего визита в Киев проведал Екатерину в ОХМАТДЕТе. 

— Он как раз был в Киеве с концертом в рамках своего прощального тура, поэтому пригласили певца и к Кате, — рассказывает Валентина. – Она ему очень понравилась, даже пошутил – мол, имеет такие черные глаза, что итальянцы ее обратно не отпустят, пообещал помочь в лечении. Однако то ли мы его неправильно поняли, или он не четко выразился – словом, имел в виду не финансовую поддержку, а только то, что предоставит адреса клиник, где могут принять Екатерину. Тем не менее, после сюжета об этом по телевидению нам перестали поступать благотворительные средства.

На сегодня семья имеет лишь 30 тысяч евро из необходимой суммы.

— Но я верю, что мир не без добрых людей, каждый по гривне, и до 21 января, дня рождения моей Катюши, Бог над нами смилостивится и мы будем иметь необходимую сумму, ведь время идет на дни и даже минуты, — вытирая слезы, говорит Валентина.

Все, кто может и хочет помочь Екатерине Юзвяк выжить, могут перечислять средства на карту ПриватБанка ее мамы — 4149 4978 6124 4277 (Юзвяк Валентине Петровне).

Мирослава БЗИКАДЗЕ.
 

  • Русский
  • Українська