Вандалы взорвали памятник убитым польским селянам на Львовщине (ФОТО)

0

Неизвестные лица не только взорвали стелу, а еще и разрисовали ее различными лозунгами, сообщает PRESS-ЦЕНТР со ссылкой на .

Акт вандализма в селе Гута Пеняцкая в Бродовском районе произошел на днях. По информации издания Польша уже заявила, что направит МИД Украины ноту в связи с уничтожением памятника поляками, которые погибли на Львовщине от рук украинских националистов, об этом заявил польский посол в Киеве Ян Пекло.

Историки не скрывают, что этот акт вандализма – очередная провокация для ухудшения украинско-польских отношений.

Гута Пеняцкая – это было польское село на территории Галичины, один из опорных пунктов польского подполья в регионе. В 1943-1944 годах, во время польско-украинского конфликта, деятели польского подполья завязали контакты с советским партизанским отрядом. Поляки и советские партизаны проводили совместные военные акции. В феврале 1944 года в одном из таких поединков подпольщики убили нескольких немцев. Это стало причиной уничтожения села. Жертвами стали около 700 жителей Гуты Пеняцкой.

Мемориал жертвам массового уничтожения гражданского населения открыли в Гуте Пеняцкой в 2005 году в память о событиях 28 февраля 1944 года.

  • Русский
  • Українська