Ривненчанка, у которой украли коляску, убеждена, что правоохранители покрывают сотрудников ломбарда, где продавали ее вещь

6

Теперь Кристине маленькую доченьку приходится носить на руках.

Истории о бездействии правоохранителей, к сожалению, не единичны. Люди часто сетуют, что те, кто должен стоять на страже порядка, мягко говоря, не спешат палец о палец ударить, когда заранее знают, что раскрыть преступление будет сложно. Вот и не портят себе статистику. С похожей ситуацией столкнулась жительница Ривне Кристина Пашко, когда два месяца назад у нее украли дорогую коляску. Женщина сама почти вышла на след вора, однако даже после этого от нее в полиции просто отмахнулись. В отчаянии Кристина написала письмо в редакцию PRESS-ЦЕНТР, чтобы журналисты, наконец, помогли разобраться.

— 15 ноября прошлого года в офисном центре в Ривне, куда я пришла с ребенком по делам, у меня украли коляску Stokke, — рассказывает Кристина Пашко. – Не знаю, как это могло произойти, ведь там стоит кодовый замок. Хотя, не исключено, что код от него знают не только сотрудники центра, но и много других людей. Новая такая коляска стоит более 30 тысяч гривен. Поэтому я сразу вызвала полицию. Они приехали, все описали. Я дала им фото коляски (на мобильном имела) и на том все. Если откровенно, имела подозрения, что они особо ее искать не будут, поэтому параллельно занялась поисками самостоятельно. И вдруг 8 декабря вижу свою коляску на известном сайте объявлений! Ее продавали за 5 500 гривен. Когда я позвонила по указанному номеру, никто не ответил. Выяснилось, что это ломбард Благо, который находится на улице Соборной в Ривне. Я поехала туда и опять вызвала полицию.

Объявление о продаже собственной коляски Кристина нашла в Интернете.

В том, что коляска похищена, Кристина убедилась, когда сравнила серийные номера аксессуаров коляски, что хранились у нее дома, и от  самой коляски в ломбарде. Однако патрульные почему-то не оформили ни одного документа. А потом еще и оказалось, что ее предыдущее заявление от 15 ноября о похищении никто даже не зарегистрировал. На этот раз женщину заставили ехать в отделение полиции и писать заявление следователю.

Дело о похищении Христининой коляски возбудили аж через три недели, 8 декабря, когда она, по сути, сама нашла свою вещь. Еще через два дня следователь Вильгем Акопян заверил, что направил запрос в ломбард, чтобы получить информацию о человеке, который сдал эту коляску. Теперь ждут ответ. А тем временем коляска из ломбарда исчезла. То ли ее продали, то ли спрятали, неизвестно. Следователь телефонные звонки Кристины просто игнорирует.

— Я не могу бегать за следователем, поскольку имею проблемы с позвоночником, а с ребенком, которому 2,4 года, да еще и без коляски, сами понимаете, это не просто, — жалуется женщина. – Но знаю точно, что от такой схемы пострадал не один человек. Ища свою вещь в Интернете, наткнулась на другие объявления таких продавцов, которые уже засветились на продаже ворованных вещей. А правоохранители допустили ряд нарушений, поскольку заявления не должны бесследно исчезать. Они просто затягивают время и прикрывают ломбард. Складывается впечатление, что это какие-то партнерские отношения. Неужели полиция ждет ответа от ломбарда три недели? Почему сразу не наложили запрет на отчуждение этой вещи, не провели обыск? Очевидно, кому-то очень удобно занимать такую позицию и утверждать, что деятельность ломбардов в Украине защищена.

К сожалению, услышать позицию следователя корреспонденту PRESS-ЦЕНТР не удалось. Вильгем Акопян, который занимается расследованием этого дела, от комментариев отказался. А в секторе коммуникации ГУ НП в Ривненской области лишь сообщили, что вчера, 3 января, зарегистрировали обращение гражданки Пашко. Сейчас проводят проверку, поэтому деталей не разглашают. Более того, в Нацполиции даже не смогли объяснить, имеют ли право правоохранительные органы проверять работу ломбардов и при каких обстоятельствах.

Не многословны и в ривненском ломбарде Благо, о котором говорит владелица похищенной коляски. Руководство учреждения корреспонденту PRESS-ЦЕНТР обещало предоставить комментарий в течение часа. А потом сказали, что с ситуацией сначала должны разобраться и уже потом комментировать. Поэтому редакция обязательно озвучит позицию руководства ломбарда, если они изъявят такое желание.

Тем временем Кристина Пашко получила ответ из Ривненской местной прокуратуры, куда обратилась с просьбой проверить ход расследования ее дела. В нем говорится, что по факту хищения детской коляски сведения внесены в Единый реестр досудебного расследования по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 185 УКУ Кража, и начато досудебное расследование. Кроме того, прокуратура распорядились провести служебную проверку деятельности сотрудников полиции. В частности, насколько они своевременно и в полном объеме приняли меры, необходимые для оперативного раскрытия преступления.

Мирослава БЗИКАДЗЕ.
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська