Сегодня чествуют святого Прокопия Вятского: чего нельзя делать в этот день

0

3 января вспоминают юродивого христианина – Прокопия Максимовича Плушкова. Он родился в 1578 году. Когда ему было 12 лет, в него попала молния, повредив разум. После этого родители решили отдать мальчика в Успенский Трифонов монастырь. Он вылечился и решил полностью посвятить себя служению Богу. Кроме всего прочего, Прокопий был награжден даром предвидения. Он даже сумел предсказать дату собственной смерти, которая произошла в 1627 году, сообщает PRESS-ЦЕНТР.

В древности этот день называли Полукормом, именно к этому времени, как правило, расходовалась половина заготовленных кормов для животных и заготовок на зиму. Селяне в этот день заходили в хлев. Проверяли, сколько кормов осталось, убирали и ворошили зерно.

Девушкам в этот день не желательно выходить из дома. С самого утра тщательно убирали в доме, считали, чем больше наметут, тем больше счастья их ожидает. Потом мололи муку, пекли блины и сами съедали их с киселем. Делиться нельзя  было, а во время трапезы нужно было загадать желание.

Существуют и погодные приметы: если утром солнце красное – будет вскоре метель. Если снега мало, но достаточно сильные морозы, значит, лето будет засушливым и жарким. Кроме того, с 3 января предсказывали погоду на сентябрь.

Чтобы не болеть в течение всего года, следует умыться ключевой водой и при этом произнести заговор: Как вода лица моего коснется, так и тело мое здоровьем нальется. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

3 января никому нельзя желать здоровья и счастья, иначе, как гласят приметы, все произойдет с точностью до наоборот.

Нельзя подсматривать и подслушивать, поскольку, согласно поверьям, можно лишиться зрения и слуха, приобрести связанные с ними болезни. Запрещено давать обещания и клятвы, поднимать с земли любые ценности, поскольку это приведет к потерям.

В ночь на 3 января большое значение придавали снам и пытались их толковать. Если снится птица, значит, ждите удачу в делах, едите — к бедности, а пьете вино — к удачам в любовных похождениях и романтических отношениях. Обниматься с кем-нибудь 3 января — к разлуке, а видеть кровь во сне — к приезду дальних родственников. Считалось, что плохой знак — увидеть во сне мыло именно ночью 3 января, это предвещало смерть.
 

  • Русский
  • Українська