Неизлечимо больной мальчик из Закарпатья пройдет 350 километров на лыжах, чтобы спасти Карпаты

0

Андрей мечтает стать палеонтологом, поэтому природа ему не безразлична.

Андрей Закутний из Мукачево – неизлечимо болен. Мальчик страдает гемофилией Б, другими словами – у него не сворачивается кровь, поэтому каждая травма для ребенка может стать роковой. Однако он даже не думает жить, как тепличное растение, в перинах и на диванах возле мамы, а все время стремится развиваться и совершенствоваться. К тому же, больше всего любит активный отдых и спорт — с детства увлекается и плаванием, и биатлоном и велоспортом. Интересуется динозаврами и в будущем мечтает стать палеонтологом. Кроме того, каждый раз придумывает интересные и полезные проекты.

24 декабря вместе со своим отцом 12-летний Андрей отправляется в 20-дневное путешествие из Мукачево в Коломыю (Ивано-Франковская область) в рамках проекта Спасем Карпаты вместе. Мальчик сам придумал эту акцию, отец только помог в некоторых организационных вопросах. Причем, одолеть этот путь, пройти все Карпаты, Андрей планирует на лыжах.

Андрей вместе с отцом летом уже совершил одно путешествие — на велосипедах поехали в Берлин.

— Он у нас ничего не боится и ни перед чем не останавливается, — рассказывает корреспонденту PRESS-ЦЕНТР отец маленького путешественника Андрей Закутний-старший. – И если он уже что-то задумал, убеждать и отговаривать его бесполезно. Мы планируем отправиться в это путешествие в 10 часов утра 24 декабря и за 20 дней преодолеть этот путь. Конечно, ночевать будем в гостиницах, питаться планируем в каких-то местных кафе, однако идти все время будем на лыжах. По дороге будем останавливаться в селах, фотографировать вырубленные карпатские леса, встречаться с местными жителями и чиновниками, и будем говорить, собственно, о таком несанкционированном уничтожении природы, чтобы привлечь к этой проблеме внимание как можно больше людей.

Андрей-старший помог сыну найти спонсоров, чтобы приобрести качественное лыжное снаряжение, ведь такие путешествия – роскошь. Говорит, что вместе со снаряжением все обойдется ориентировочно в 20 тысяч гривен. Маршрут Закутних проляжет через Мукачево — Сваляву — Нижние Ворота — Славское – Синевир — Межгорье – Колочаву — Усть-Черную — Ясиню — Паляницу — Яремче – Ланчин – Коломыю. В каком-то из этих городов они планируют отпраздновать и Новый год. К Андреям (старшему и младшему) там присоединятся и их мама Наталья вместе с 16-летней дочкой Елизаветой.

Кстати, это уже не первый такой вояж Андрея Закутного. Летом этого года он вместе с отцом на велосипедах поехали в Берлин, преодолев 1350 километров. В столице Германии Андрей осуществил свою давнюю мечту – посетил там музей природоведения, где собрана самая большая коллекция скелетов динозавров.

Мирослава БЗИКАДЗЕ.

  • Русский
  • Українська