Святой Николай — Дед Мороз: на Ривненщине «декоммунизируют» новогоднего любимца детей

4

Сказочный персонаж Дед Мороз, который был навязан детям в советские времена, похоже, может отойти в прошлое, как и недавно декоммунизированные названия улиц и городов. На Ривненщине руководство Здолбуновского района решило со всей серьезностью подойти к данному вопросу и предложили, чтобы на Здолбуновщине Деда Мороза больше не было. А чтобы идее этой придать большего значения, глава райгосадминистрации Сергей Кондрачук отправил руководителям учебных заведений соответствующее официальное письмо.

С целью организованного проведения новогодне-рождественских праздников, содержательного досуга детей во время зимних каникул, популяризации древних обычаев нашего народа, прошу Вас пересмотреть планы работы учебных заведений в период зимних праздников, включив в проведение рождественских концертов, обрядовых представлений, театральных постановок, других праздничных мероприятий для детей с участием Святого Николая.

Вместе с тем считаю нецелесообразным использование в новогодне-рождественских празднованиях персонажей Деда Мороза и Снегурочки, как таких, которые навязанные советской идеологией, — говорится в письме председателя Здолбуновской райгосадминистрации.

Стоит отметить, что Здолбуновщина не первая, где чиновники решили отказаться от советских новогодних персонажей. Для примера во Львове и Тернополе уже более десяти лет в садиках и школах детей поздравляет исключительно Святой Николай. В прошлом году под люстрацию Дед Мороз со Снегурочкой попали и на Ивано-Франковщине.

А в Луцке пускать или нет Деда Мороза и Снегурочку в учебные заведения города даже решали на сессии городского совета в конце прошлого месяца. Депутат Анна Мовьяк предложила отказаться от использования советских образов во время новогодних утренников в садиках и школах и популяризировать своего Святого. Тоже самое она предлагала сделать и на луцких предприятиях всех форм собственности. Депутаты оказались не готовы окончательно расстаться с привычными с детства новогодними персонажами. Для принятия решения не хватило голосов.

Не встретите больше Деда Мороза и Снегурочку и в столице. Местные чиновники решили, что возле главной елки страны в этом году гостей и жителей Киева с праздниками будет поздравлять исключительно украинский персонаж — Святой Николай.

А вот в самом Ривне пока этим вопросом не заморачиваются — официального запрета на Деда Мороза никто не выдвигает, а в детсадах и школах администрации решают по своему усмотрению, кого приглашать.

Пока Украина постепенно начинает отказываться от совковых новогодних персонажей, в сети стает все популярнее инфографика с 9 различиями Святого Николая от Деда Мороза. Так сказать, с более наглядным сравнением.

Подготовил Влад ИСАЕВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.