Депутаты лишили неприкосновенности Новинского

4

Вадим Новинский.

Сегодня Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение их коллеги из Оппозиционного блока Вадима Навинського к уголовной ответственности. За это решение проголосовали 228 народных избранников.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко лично просил парламент дать согласие на привлечение Новинского к уголовной ответственности. Он отметил, что от решения Рады зависит изменение статуса Новинского со свидетеля на подозреваемого.

Ходатайство о привлечении Навинського к уголовной ответственности в парламент подала Генеральная прокуратура Украины. Его подозревают в превышении власти и служебных полномочий. В частности, при незаконном лишении свободы личного помощника ныне покойного предстоятеля УПЦ (Московского патриархата) Владимира Сабодана – Александра Драбинко. Новинский подозревается в соучастии. Напомним, что расследование по этим фактам Генпрокуратура проводит еще с мая 2014 года.

Перед голосованием в парламенте Новинский заявил, что спокойно примет любое решение Верховной Рады, потому что уверен в своей невиновности. Он также заявлял, что не собирается бежать из Украины. А дело против себя назвал сфабрикованным.

К слову, привлечь Новинского к уголовной ответственности, в том числе за разжигание межконфессиональной вражды, просили Президента, Генпрокурора, СБУ депутаты Ривненского областного совета. Соответствующее обращение было подготовлено свободовцем Александром Савчуком. Облсовет проголосовал за него в начале сентября этого года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська