Хороший стимул: в Минобразовании предлагают студентам «непопулярных» специальностей выплачивать большую стипендию

0

Правительство решило изменить порядок выплаты стипендии студентам и даже намерено ее повысить. По крайней мере, как того требует закон — до 1600 гривен, об этом заявила во время своего визита на Ривненщину Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, сообщает PRESS-ЦЕНТР.

Мало того, министр сообщила, что для студентов, которые обучаются на дефицитных спецальностях (учителя, инжннеры), предлагается существенно увеличить базовый размер стипендии. Главное, чтобы молодежь была талантлива и хотела вичтися.

— Мы предлагаем, чтобы минимальная стипендия была 1100 гривен, максимальная на уровне прожиточного минимума для лучших студентов — 1600 гривен. Для тех, кто учится на технических, математических, естественных, а также педагогических специальностях — повышенная стипендия 1400 грн, потому что трудно мотивировать студентов, чтобы учились на этих специальностях, — сказала госпожа Гриневич.

Но для этого нужно перераспределить расходы, предусмотренные на выплату стипендий.

— Средства на стипендии распределены следующим образом: 2,97 млрд грн — это социальные стипендии, и 2 млрд грн — на академические. Нам необходимо перенести из социальной в академическую 1,4 млрд грн, тогда мы можем поднять стипендии. Но эту стипендию получат половина тех студентов, кто учится лучше всего, — отметила Гриневич.

При этом, она отметила, что правительство предлагает изменить критерии, по которым предоставлялась стипендия: от средней оценки 4 к рейтинговой оценке с учетом критериев самих высших учебных заведений. Например таких, как участие студентов в научных конференциях.

Эти критерии будут утверждаться учеными советами вузов и согласовываться со студентами.

Напомним, в течение двух дней — 24 и 25 ноября министр Лилия Гриневич инспектировала педагогов Ривненщины.

Александра КОРНИЕНКО.
 

  • Русский
  • Українська