«Следующая революция будет менее наивной», — политолог к третьей годовщине Майдана

21 ноября 2013 года на улицы Киева и Львова вышли первые студенты, чтобы выразить властям свой протест против решения Кабмина приостановить подписание Соглашения об ассоциацией между Украиной и Евросоюзом. Все начиналось мирно и тихо, и эти протесты назывались Евромайданом. Тогда никто даже предположить не мог, что уже через несколько месяцев прольется первая кровь, а студенческий Евромайдан перерастет в Революцию Достоинства, которая навсегда изменит ход истории. Сегодня, спустя три года от начала тех событий, PRESS-ЦЕНТР решил проанализировать, как изменилась страна и что выполнила демократическая власть из того, за что стоял Майдан.

Распоряжение о приостановлении процесса подготовки к подписанию ассоциации с ЕС официально обнародовал тогдашний премьер-министр Николай Азаров за несколько дней до Вильнюсского саммита восточного партнерства, где, собственно, и должны были подписать этот документ. Правительство тогда убеждало, что невозможно в сжатые сроки провести модернизацию экономики, чтобы конкурировать с европейскими производителями, как того требует ЕС. Зато Кабмин поручил министерствам и ведомствам принять меры, направленные на развитие торговли с государствами-членами СНГ.

Большинство украинцев, особенно новой генерации, назад в СССР не хотели, поэтому в тот же вечер на призыв журналиста Мустафы Найема в социальной сети Facebook выходить на Майдан Независимости откликнулось много молодежи. Эти студенческие протесты имели мирный характер. Ночевали в палатках, грелись чаем, пели песни…

Все изменилось в ночь на 30 ноября, когда в 04:27 в Киеве против беззащитных студентов вышли вооруженные беркутовцы. Официальной версией стала необходимость расчистить место под установку новогодней елки. Эта елка стала самой кровавой в истории нашего государства. Отдельные кадры, как спецназовцы ногами и дубинками жестоко бьют, а потом еще догоняют и добивают уже лежачих беззащитных детей, моментально облетели все мировые телеканалы и заполонили Интернет. А под утро, в центре столицы, начали собираться тысячи возмущенных такими действиями преступной власти.

Cъезжались люди и из других областей. Народ уже выступал не столько за желание вступить в ЕС, как против режима Януковича. Вся страна поняла, что возврата назад нет. С тех пор мирный протест студентов перерос в Революцию Достоинства.

А дальше, словно снежный ком, по нарастающей — Автомайдан и Антимайдан со своими титушками, захват Киевсовета, штурм Администрации Президента, пожар в Доме профсоюзов, первая кровь (22 января 2014 года в столкновениях на Грушевского погибли армянин Сергей Нигоян и белорус Михаил Жизневський).

Самой трагичной страницей тех событий стали массовые расстрелы митингующих бойцами Беркута 18-20 февраля. По официальным данным, за те два кровавых дня на Майдане погибло 98 человек.

Расстрел Небесной сотни в феврале 2014 года.

Их назвали Небесной сотней. Затем родственники погибших почти два года обивали пороги высоких кабинетов и устраивали пикеты, пока добились, чтобы их мужей и сыновей признали Героями Украины. Требовали также наказать и тех, кто отдавал и выполнял тогда преступные приказы. Прошло почти три года, но за это время даже их фамилии не назвали.

Янукович убегает из своей резиденции в Межигорье.

Дальше было бегство Януковича и соратников, его резиденцию в Межигорье открыли для посетителей, где всех больше всего впечатлил знаменитый золотой батон, а исполняющим обязанности президента стал Председатель ВР Александр Турчинов.

После этого события развивались еще более драматично. В апреле 2014 года Россия аннексировала Крым и начала войну на Донбассе. Ее и до сих пор называют антитеррористической операцией, которую новоизбранный Президент Петр Порошенко обещал закончить за несколько дней. Тем не менее, на востоке страны два с половиной года льется кровь и гибнут люди, а число беженцев из оккупированных территорий уже исчисляется миллионами.

Первые зеленые человечки в Крыму.

На Майдане протестующие требовали от преступной власти: отставки правительства Азарова, освобождения Юлии Тимошенко, подписание соглашения с ЕС, роспуск парламента и внеочередные выборы, а также импичмент президента Януковича. Прошло три года, но часть этих требований до сих пор не выполнены.

С приходом новой власти, в Украине начались массовые реформы – создают институты, которые должны бороться с коррупцией, децентрализация, проведение государственных тендеров. Но коренным образом изменить систему пока не удалось.

В марте 2014 года Украина подписала политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, а в июне – экономическую. Однако из-за позиции Нидерландов соглашение до сих пор не ратифицировано. Хотя Президент Петр Порошенко уверяет, что Европа к нам стала ближе.

— Планы и требования Евромайдана понемногу воплощаются в жизнь, — заявил Петр Порошенко в своем обращении по случаю третьей годовщины Революции Достоинства. — В страны ЕС украинской продукции уже поставляется 41%. Такие объемы постепенно компенсируют нам то, что Украина потеряла из-за войны на Донбассе, когда российский рынок стал закрытым для украинских товаров.

Кроме всего прочего, на Майдане люди требовали полной перезагрузки и очистки власти, потому что устали от тотальной коррупции и сплошных поборов режима Януковича. Перезагрузку  кое-как провели, хоть и не в полном объеме. Избрали новый состав ВРУ, нового Президента, обновили Кабмин и глав местных администраций. А дальше дело не пошло. Много чиновников, которые были назначены еще при предыдущей власти, до сих пор работают на своих, или на других – не менее привлекательных должностях. А вот со второй частью требований совсем сложно. Кроме предшественников, которые безбожно грабили страну, за последние три года на взятках погорели многие руководители уже с новой — демократической команды. Последней каплей стали Э-декларации, что были обнародованы несколько недель назад народными депутатами, которые до Революции Достоинства фактически были никем, а теперь задекларировали миллионы наличных. Такой цинизм тех, кто три года назад стоял на Майдане и требовал изменений, окончательно похоронил надежды людей на позитивные изменения в стране.

— После Революции Достоинства очень сильно изменилось сознание людей, — говорит в комментарии корреспонденту PRESS-ЦЕНТР политолог, ведущий научный сотрудник Института региональных исследований НАН Украины Петр Жук. – Люди наконец поняли, что смысл революции не в смене власти, а в изменении системы. Вторая важная особенность – народ не мог даже допустить, что у нас может быть война. Хотя как показывает мировой опыт, как правило, после таких массовых революций, переворотов, происходят войны. Третий момент – люди поняли, что надо полагаться только на свои силы, что никто не придет и не поможет. Поэтому, наверное, если и будет третья революция, то она уже будет менее наивной, но более реалистичной.

Мирослава БЗИКАДЗЕ.

Комментарии закрыты.

  • Русский
  • Українська