Сегодня День святого архистратига Михаила: чего нельзя делать

0

21 ноября христиане празднуют один из величайших праздников – День архистратига Михаила. В народе существует множество поговорок и предрассудков, что можно, а чего не стоит сегодня делать.

Церковь считает Михаила защитником христианской веры и поборником зла и темных сил: гремит гром — значит, святой Михаил борется с чертями. Слово архистратиг означает главнокомандующий, то есть Михаил – полководец ангельских сил. Начиная от Мономаховичей (1125 год), киевские князья считали Михаила своим патроном, изображали его на древних гербах Киева.

По древним преданиям, когда-то сатана был самым ярким из небесных духов, за что и был назван Люцифером. Но со временем у него появились самолюбие, надменность и злоба, и он увлек этим многих других духов. Архангел Михаил собрал войско благочестивых ангелов и выступил на войну против сатаны и его ангелов. Сбросил сатану вместе с его войском на землю. С тех пор Архангел Михаил не перестает и дальше бороться за славу Творца, за дело спасения рода человеческого.

Существует распространенное предание о черте, который пытался скрыться от архистратига Михаила. Чтобы спастись, черт начал называть предметы, по которым Михаил не достал бы его. Среди возможных вариантов он называл даже человека, но архистратиг Михаил сказал, что в этом случае человека он убьет и даст ему царство небесное, а черту все равно не спастись. Поэтому черт перечислил все предметы, под которыми мог бы спрятаться, а о кусте орешника забыл. Поэтому охотники советуют во время бури в лесу прятаться под орешником, поскольку там гром не убьет.

21 ноября часто выпадает первый снег, поэтому есть примета: Михаил на белом коне приехал. А еще говорят, что от Михаила зима морозы кует. И если в этот день снег будет мокрым, то будущий урожай будет хорошим, а если будут стоять густые туманы, то такая погода продержится до зимнего Николая. Есть и другие поверья: если на Михаила ночь ясная, то зима будет снежная и красна, если Михаил дождем служит — хорошую и сухую весну ворожит, день на Михаила хмурый и на деревьях иней — к хорошему урожаю.

В народе бытует множество преданий о запрете в этот день делать любую работу. Говорят, когда-то хозяину стало жаль хорошего рабочего дня, и он пошел сеять. Посеял озимые, а когда вернулся домой, начал сеять все, что попадалось под руку, по комнате, двору, по всей усадьбе — соль, муку, крупы, сушеные ягоды. Всю ночь сеял, пока не пришел священник и не прочитал молитву над ним, только тогда он опомнился, и зарекся когда-нибудь на Михаила работать.
 

  • Русский
  • Українська