На Закарпатье крупнейшее за десять лет наводнение: из берегов вышли Тиса, Латорица, Уж и Боржава

0

Такой большой воды закарпатцы не видели давно. Специалисты говорят, что за два дня в области выпала двухмесячная норма осадков, а поскольку русла рек захламлены мусором, последствия очевидны. Из-за того, что из берегов вышли Тиса, Латорица, Уж и Боржава, под водой оказались жители сел в Раховском, Перечинском, Межгорском и Мукачевском районах. Пострадал от последствий непогоды и сам Ужгород. Сейчас вода немного пошла на спад, однако расслабляться пока рано, говорят спасатели. Сюрпризов можно ждать в районе Чопа от Латорицы.

Сильные дожди на Закарпатье начались еще в субботу, 5 ноября. Уже на утро следующего дня подтопленными были более 30 дворов в Перечинском районе. И хоть спасатели ловко пытались справиться с водой, стихия не отступала. Пик выпал на ночь 7 ноября.

— Лило, как из ведра, я такого не помню, — признается 63-летняя жительница города Перечин Ольга Радченко. – В воде буквально все – дворы, огороды, дороги. Водоснабжение у нас в городе отключили, говорят водозаборы, что ли, залило, вот цистернами питьевую воду возят, очередь каждый раз к ним выстраивается, а разве теми ведрами и бутылями наносишься?

В областном управлении ГСЧС говорят, что в Перечине без водоснабжения сейчас 5760 человек (всего в городе проживает 7200 жителей), потому что подтопило восемь скважин. А из подтопленного водозабора местного лесохимкомбината спасателям даже пришлось эвакуировать работника – когда чрезвычайников позвали на помощь, мужчина был в водяном плену высотой полтора метра. Спасатели освобождали его с помощью надувной лодки.

— В Перечин воду возят с нашего Минайського водопроводного водозабора, — объясняет корреспонденту PRESS-ЦЕНТР директор Водоканала г. Ужгород Станислав Карташов. — Они приезжают своими авоцистернами, когда им нужно, заправляются и везут воду людям. Дело в том, что из-за подтопления водозабора вода в водозаборе Перечина загрязнена, его сейчас расчищают. Как только завершат, восстановят водоснабжение. Ориентировочно, это будет завтра к концу дня.

Кроме того, в Раховском, Воловецком и Великоберезнянском районах из-за обильных осадков произошел сдвиг почвы. Есть даже угроза разрушения дома в селе Тишев Воловецкого района.

— Вокруг все грязное и мокрое, вода бежит с гор прямо на дом, в погребе все запасы овощей залило, не знаю, что зимой кушать будем. Болото под ногами, без резиновых сапог из дома не выйдешь, — жалуется жительница села Лисковец Межгорского района Анна. – Магазин у нас в селе есть, но уже два дня туда продуктов не завозят, дорога размыта. Люди разметают все подряд.

В самом Ужгороде река Уж, которая вышла из берегов, затопила экскурсионную детскую железную дорогу и микрорайон Радванка. По словам специалистов, за эти двое суток в Уже уровень воды поднялся на 2,6 метра, а на пике паводковой волны под транспортным мостом река пропускала 740 тысяч литров воды в секунду. Такой скорости паводковых вод не выдержали даже лебеди, которые здесь жили, птицы вынуждены были эвакуироваться — вышли на берег.

Вода подбирается к аквапарку, за несколько часов дамба правого берега будет под водой. Затоплены доманинские поля, пляж в Онокивцах. Вода через полметра достигнет уровня дороги, уже под постом ГАИ. За несколько часов невозможно будет проехать и в Орехивцы, началось подтопление рекреационной зоны. До подвесного моста осталось метра полтора, мост сильно вибрирует, — описал на своей странице в Facebook последствия наводнения в Ужгороде местный житель, блогер и фотограф Александр Богданов.

— Это наводнение – самое крупное за последние десять лет, — говорит начальник Бассейнового управления водных ресурсов реки Тиса Владимир Чипак. – И если бы это случилось 15 лет назад, когда не было укрепительных сооружений вдоль Ужа, весь правый берег был бы подтоплен.

Сегодня вода пошла на спад, спасатели по селам откачивают воду. Однако уже завтра и в пятницу, 11 ноября, в горных районах синоптики снова прогнозируют дожди.

Мирослава БЗИКАДЗЕ.

Фото пресс-службы ГСЧС, Павла Товтина, Александра Богданова, соцсети.

  • Русский
  • Українська