«Просили деньги на АТО, а потом проклинали», — директор фирмы, которая будет добывать янтарь, о ривненских активистах

0

Виталий Пронин.

Почти полтора года частная компания Ред.Мет добивалась от Ривненского областного совета разрешения на добычу янтаря на участке Золотой Дубровицкого района. Несмотря на то, что компания получила все необходимые разрешительные документы в столичных инстанциях и утвердила запасы, ривненские депутаты не спешили давать свое согласие. Рассмотрение вопроса переносили трижды. По разным причинам. Одни избранники просто пиарились на болезненном для региона вопросе, другие – в частности, профильная комиссия областного совета, имела замечания по предоставленным фирмой документам. Наконец, когда проект решения получил необходимые согласования и был вынесен на сессию областного совета, пришли несколько активистов, которые с ругательствами, драками и проклятиями пытались сорвать голосование. Правда, безрезультатно. О событиях, которые происходили в сессионном зале и о дальнейших планах компании, которая теперь имеет право добывать янтарь на 60-ти гектарах полесской земли, в эксклюзивном интервью корреспонденту PRESS-ЦЕНТР — директор компании Ред.Мет Виталий Пронин.

— Прошедшая сессия областного совета, на которой рассматривался ваш вопрос и аналогичный по еще одной компании Інклюз-8, оказалась достаточно горячей. Общественные активисты выступали категорически против того, чтобы депутаты давали вам соответствующее согласование на добычу янтаря.

— То, что происходило на сессии областного совета, благодаря так называемым активистам, превратилось в театр абсурда. Интересно, что когда наш вопрос перед сессией рассматривала профильная комиссия областного совета к компании Ред.Мет, у них не было никаких претензий. Более того, они даже попросили меня помочь им деньгами, потому что собирались что-то закупить и отвезти ребятам в зону АТО. Мы перечислили им 10 тысяч гривен и договорились, что эта помощь будет систематической. А уже через несколько дней на сессии те же самые люди, которые просили у меня деньги, кричали и проклинали депутатов. Интересно, что среди них никого из Дубровицкого района, где должна осуществлять деятельность наша фирма, не было. Поэтому теперь возникает вполне логичный вопрос: в чью пользу они играют?

Активисты чуть не сорвали сессию Ривненского областного совета.

Спецразрешение на геологоразведку залежей янтаря на территории шесть тысяч гектаров ООО Ред.Мет получило еще три года назад. Фактически, это территория трех сел Дубровицкого района: Золотое, Ясинец и Силец. В 2014-м утвердили первые запасы на территории 60 гектаров на участке Золотой, который находится в пределах села Ясинец. Потом подали документы в областной совет с просьбой предоставить разрешение на пользование недрами с целью добычи янтаря. За полтора года нам дважды возвращали наши документы и откладывали рассмотрение вопроса. Был даже момент, когда мы думали вообще отказаться от этой идеи. Однако, учитывая то, что за все это время уже потратили миллионы гривен на геологоразведку и охрану территории, решили идти до конца. В минувшую пятницу сессия областного совета, наконец, предоставила нам согласование на добычу янтаря. Должны еще несколько разрешений получить в столице и максимум через четыре месяца начнем добычу.

— А как местное население воспринимает тот факт, что теперь на территории, где они годами нелегально мыли янтарь, будет работать официальная частная компания?

— По-разному. Вы же понимаете, что большинство населения, проживающего в тех районах, годами жили с того, что мыли янтарь. Если ранее часть жителей Полесья ездили на заработки в Россию, то последние два года уже и этого нет. Поэтому теперь единственным источником дохода для них остается янтарь. Занимаются этем почти все. Мужчины, женщины, даже дети, вместо того, чтобы идти в школу, берут лопаты в руки и за копейки копают янтарь. А сверхприбыли с этого получают криминальные элементы, которые там все контролируют. Они и баламутят воду, чтобы не допустить официальные частные компании заниматься добычей янтаря. Часть населения это понимает, а другие – под влиянием тех криминальных элементов, выступали и будут выступать против. Им не выгодно, чтобы кто-то работал там легально.

— Почему же тогда те, кто занимается нелегальной добычей янтаря говорят, что готовы работать открыто, но для этого нужен соответствующий закон?

— Это все для общественности. Упомянутый проект закона уже годами лежит в Верховной Раде Украины и до сих пор народные депутаты не смогли его принять. Почему? Вероятно, кому-то выгодно, чтобы все оставалось, как есть. И чем дольше будут говорить о необходимости принятия такого закона, тем дольше на Полесье будут нелегально мыть янтарь. На сегодня существует легальный путь получения разрешений на добычу янтаря, который прописан в законе О недрах. Однако, почему-то об этом предпочитают молчать. Мы пошли именно этим путем. Со своей стороны готовы привлекать местное население к работам на нашем предприятии, официально платить им заработную плату. А это новые рабочие места и соответствующие отчисления. Поэтому все, кто говорит, что готов добывать янтарь, будет иметь такую возможность.

— Кстати, налоги вы куда будете оплачивать, ведь ООО Ред.Мет зарегистрировано не на Ривненщине?

— Все налоги от деятельности нашей компании должны платить в местные бюджеты. Это одно из основных требований депутатов Ривненского облсовета. Поэтому сейчас мы проводим всю необходимую для этого перерегистрацию.

— Перед тем, как выносить вопрос на рассмотрение сессии, профильная комиссия обязала вас подписать так называемые инвестиционные соглашения и получить согласования от сельских советов, на территории которых вы будете осуществлять добычу янтаря.

— Мы подписали такие соглашения и получили соответствующие согласования. Но, должен сказать, что даже без них мы уже помогаем деньгами общине Силецкого сельского совета Дубровицкого района. Пока это небольшие деньги, но ведь и мы еще не заработали ни копейки. Только тратимся. Когда начнем зарабатывать, будем помогать более существенными суммами и на строительство церквей, и на ремонты школ, детских садов и развитие инфраструктуры. Пока это лишь слова, но мы хорошо осознаем, что в любом бизнесе, кроме заработков, должна быть и соответствующая отдача. Так и здесь. В противном случае люди нам просто не дадут работать.

— Средства массовой информации уже неоднократно показывали, как полесские земли за нелегальную добычу янтаря превратились в лунные пейзажи с огромными кратерами. Участки, на которых будет работать ваша компания, тоже останутся такими?

— Последствия от нелегальной добычи янтаря все больше превращаются в стихийное бедствие. На тысячах гектаров земель, где мыли янтарь, теперь вообще ничего не растет, даже деревья. Одним из основных требований к деятельности нашего и аналогичных предприятий является рекультивация земель. Без этого разрешения на проведение работ никто не выдал бы. Более того, сейчас должно быть соответствующее постановление Кабинета Министров Украины по рекультивации земель, на которых осуществляли добычу янтаря незаконные старатели. Мы тоже будем принимать в этом участие. Я убежден, что со временем люди поймут, что официальные компании, которые будут заниматься добычей янтаря, это гораздо лучше, чем нелегальные старатели. В конце концов, если компания не будет выполнять взятых на себя обязательств, с ней могут досрочно расторгнуть договор сотрудничества и заменить ее другой. А когда янтарь моют нелегально, то и спросить, соответственно, не с кого.

Беседовал Алексей ДРУЖКЕВИЧ.

  • Русский
  • Українська