С дракой и проклятиями: Ривненский облсовет сделал первый шаг к легализации добычи янтаря

0

Нынешнее заседание сессии Ривненского областного совета не обошлось без толкотни. Самыми болезненными для депутатов оказались вопросы о согласовании двум частным фирмам Инклюзив-8 и Ред.Мет предоставленя недр в пользование с целью добычи янтаря на участках Каноничи Владимирецкого района и Золотое в Дубровицком районе. Предоставить это разрешение настаивали депутаты облсовета от ВО Свобода, партии Батькивщина и Солидарность. Свою позицию объяснили просто – сегодня это единственный путь положить конец незаконной добыче янтаря и навести порядок на Полесье, поскольку проект нового закона О добыче янтаря уже несколько лет пылится в Верховной Раде. Против выступили несколько местных активистов, которые привели с собой до десятка неравнодушных.

До начала сессии областного совета под зданием выстроились около десятка женщин, подростков и мужчин в камуфляже. Представлялись они жителями янтарных районов области, которые во главе с Любовью Украинчук и Анатолием Полюховичем с плакатами Не позволим янтарной мафии украсть ривненские недра! требовали от депутатов не предоставлять частным компаниям разрешения на добычу янтаря.

Настроены они были категорически – говорили, что если депутаты проголосуют за, то установят перед облсоветом палатки и будут стоять до конца. А еще отмечали, что это решение только усложнит ситуацию на Полесье с нелегальными копателями.

В сессионном зале обсуждение вопроса оказалось горячим. Среди депутатов были те, кто выступал за предоставление такого разрешения и те, кто в угоду присутствующим в зале активистам, выступал против. Были и такие, кто предлагал вызвать председателей районных и сельских советов, на территории которых должна происходить эта добыча, чтобы услышать их мнение. Чтобы внести ясность в вопрос, слово взял председатель фракции Батькивщина в областном совете Николай Кучерук:

— Я понимаю озабоченность общественности. Поддерживаю, чтобы недра принадлежали народу, а деньги от их использования наполняли бюджеты и шли на развитие общин. Но прошло три года и никто, кроме ГП Укрбурштын — фирмы, которая работает легально в этой сфере, не уплатил ни копейки ни на школы, ни на дороги, ни на армию. Я перед сессией намеренно позвонил председателю Владимирецкого районного совета и поинтересовался его мнением по поводу этих частных фирм. Он мне сказал, что с одной из них уже подписали инвестиционное соглашение на два миллиона гривен, которые пойдут на развитие территориальной общины. Другими словами, эти деньги пойдут на школы, детские сады и больницы. Да, это не много, но до сих пор никто из тех, кто нелегально добывает янтарь на Полесье, не предложил больше. Янтарем как занимался, так и занимается криминал, а десятки миллионов от этого нелегального бизнеса оседают в частных карманах. Я убежден, что предоставление такого разрешения официальным компаниям станет первым шагом к легализации добычи янтаря.

С первого раза проголосовать за предоставление разрешения для компании Ред.Мет депутатам не удалось – не хватило одного голоса. Под возгласы Позор! присутствующих в зале активистов свободовцы попросили перерыв. Именно во время него, возле президиума, на выходе из сессионного зала произошла потасовка – на заместителя председателя облсовета Алексея Бучинского с возгласами Сколько заплатили? набросился разъяренный Анатолий Полюхович. Тот самый бизнесмен и экс-депутат райсовета из Заречного, который несколько лет назад уже имел проблемы с налоговой – его обвиняли в подделке бухгалтерских документов на поставку товаров почти на 3,5 миллиона гривен, также он фигурировал в скандалах, связанных с нелегальной добычей янтаря.

Усмирять агрессивных активистов приходилось правоохранителям.

Пока депутаты были на перерыве, господин Полюхович с одним из мужчин в камуфляже из своей группы поддержки просто посреди зала начал решать какое-то хозяйственное вопросы, пообещав закрыть их сразу после мероприятия. Что именно имел в виду господин Полюхович, доподлинно не известно, так как говорили мужчины не долго и намеками.

Николай Полюхович

После перерыва, когда эмоции несколько поутихли, депутаты перешли к рассмотрению следующего вопроса о предоставлении разрешения на добычу янтаря компании Инклюз — 8. А после этого поступило предложение вернуться к рассмотрению вопроса по компании Ред.Мет. Юрист областного совета подчеркнул, что решение, независимо от того, положительное оно будет или отрицательное, но в любом случае должно быть принято. Иначе, согласно закону, через 90 дней отсутствие любого решения областного совета будет означать молчаливое согласие.

Пока активисты въезжали в тонкости процедурных вопросов, из зала к председательствующему поступило сразу два предложения. В одном депутаты просили в проекте решения сразу прописать отказ компании Ред.Мет, однако оно не набрала необходимого количества голосов. Другое предложение – повторно проголосовать за проект решения, которым предоставить соответствующее согласование. В этот раз решение было принято. За проголосовали большинство присутствующих в зале — 35 депутатов.

А дальше пошло-поехало. Активисты начали проклинать депутатов, угрожать им карой небесной… Не забыли вспомнить, как довольно часто бывает в подобных случаях, и идеалов Майдана. Ривненская активистка Любовь Украинчук, которая к тому же представилась заместителем председателя общественного совета при Ривненской ОГА, вообще заявила, что будет просить Бога, чтобы он наказал депутатов, как только может. А еще добавила, что всех депутатов, которые сегодня голосовали, просто нужно расстрелять и она будет делать все, чтобы добиться возобновления смертной казни в Украине.  

После этого активисты покинули сессионный зал.

Позже, в комментарии корреспонденту PRESS-ЦЕНТР председатель постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования, охраны окружающей среды и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ривненской ОГА Владимир Валявка, один из тех, кто активно отстаивал идею предоставления частным компания разрешений на добычу янтаря, сказал:

Владимир Валявка. Фото из архива.

— Нелегальные янтарокопатели, как работали так и продолжают работать на Полесье. Однако, почему-то ни одного обращения относительно их незаконной деятельности в адрес экологической комиссии не поступало. Зато, как только речь зашла об официальных компаниях, активисты начали блокирование. То, что сегодня происходило в сессионном зале — ничто иное, как отстаивание интересов янтарщиков-нелегалов кучкой проплаченных общественных активистов. Поскольку Верховная Рада уже несколько лет не принимает обещанный закон О добыче янтаря, то на сегодня единственный законный путь навести порядок на Полесье – это предоставление лицензий на недроиспользование. И депутаты сегодня сделали очень серьезный шаг о легализации этого вида деятельности, разрешив частным компаниям официально заниматься добычей янтаря.

Мирослава БЗИКАДЗЕ, Влад ИСАЕВ.

  • Русский
  • Українська