Ривненские депутаты проверили законность работ «Укрбурштину» на Сарненщине

5

Вчера, 1 ноября, по инициативе председателя постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования, охраны окружающей среды и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ривненской ОГА Владимира Валявки состоялось выездное заседание комиссии в урочище Гальбин Сарненского района. Также участие в работе комиссии приняли заместитель председателя облсовета Алексей Бучинский и депутат Александр Васильев. Цель поездки – проверить деятельность дочернего предприятия Укрбурштин Государственной акционерной компании Украинские полиметаллы.

Владимир Валявка.

Дело в том, что накануне к депутатам обратились местные активисты с заявлением, что Укрбурштин в урочище проводит незаконную деятельность – оградили территорию забором, поставили жилые вагончики и якобы добывают там янтарь. Приехали на выездное заседание и около полусотни мужчин в камуфляжной форме, представились представителями общественности, требуя прекратить работу предприятия. Однако депутаты установили, что Укрбурштин имеет все необходимые документы на проведение геологоразведочных работ в урочище, а установку забора и вагончиков согласовали с местным лесничеством, чтобы там временно проживали геологи.

Специалисты разведывают залежи солнечного камня, чтобы в дальнейшем составить карту-сетку территории. Это обязательное требование для получения в дальнейшем разрешения на добычу полезных ископаемых.

— Сейчас мы проверили документы у представителей компании, кроме того сформируем соответствующие запросы в Госгеонедра, чтобы получить информацию, распорядителем которой являются они, — сказал председатель комиссии Владимир Валявка. – Только после этого сможем делать окончательные выводы. То, что увидели сегодня – у компании есть действующее разрешение, согласно которому они и работают. А чтобы не росла социальная напряженность, связанная с добычей янтаря, необходимо принять новый закон О янтаре, который до сих пор лежит в Верховной Раде. Со своей стороны Ривненский областной совет делает все возможное для ускорения процесса наработки и принятия этого проекта закона. Даже на ближайшей сессии в эту пятницу мы будем принимать уже седьмое за этот год обращение к Верховной Раде, Кабинету Министров и Президенту Украины с целью защиты интересов местных общин и процедуры легализации добычи янтаря-сырца.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська