Ривненские депутаты призывают правительство не экономить на студентах

5

Фото иллюстративное

К заместителю председателя Ривненского областного совета Алексею Бучинскому обратились представители местных молодежных организаций с просьбой, чтобы власти повлияли и не допустили урезание стипендий студентам, как этого требует Минфин — со следующего бюджетного года выплачивать стипендию только тем, кто в ней нуждается, то есть малообеспеченным студентам.

Ривненская молодежь отмечает, что правительство и так не выполняет Закон Украины О высшем образовании, согласно которому стипендию должны были бы повысить до прожиточного минимума – 1496 гривен, а сейчас студенты вузов получают лишь 825 гривен. Поэтому, недополучают положенные им законодательством 615 гривен.

Поэтому 24 октября на заседании постоянной комиссии по вопросам гуманитарной политики депутаты поддержали обращение к Кабинету Министров относительно недопущения сокращения расходов на выплату стипендий для студентов высших учебных заведений в Государственном бюджете Украины на 2017 год, предложенное заместителем председателя Ривненского областного совета Алексеем Бучинским. Областные избранники рекомендовали председателю областного совета Николаю Драганчуку вынести этот вопрос на рассмотрение очередной сессии.

— Мы призываем Кабинет Министров не сокращать расходы на стипендии студентам, не изменять порядок их начисления и учесть в бюджете расходы на выполнение Закона Украины О высшем образовании в части уравнивания минимальной стипендии и прожиточного минимума, — заявил Алексей Бучинский. — Приоритетами экономии бюджетных средств должны стать не студенты и другие малозащищенные слои населения, а правительство. Ни о каких изменениях порядка выплаты студенческих стипендий в Украине не может быть и речи до выхода из экономического кризиса путем деолигархизации и демонополизации экономики, победы над коррупцией, достижения высоких социальных стандартов и уровня жизни граждан, обеспечения реальных рабочих мест для молодежи.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська