Искусство требует «жертв»: в Черновцах активисты разогнали зрителей фильма «This is gay propaganda»

0

В Черновцах несколько десятков активистов организаций Правый сектор и Азов сорвали показ документального фильма This is gay propaganda, в котором освещается хроника событий революции и российской оккупации в контексте украинского ЛГБТ-сообщества.

Как сообщает PRESS-ЦЕНТР со ссылкой на , показ фильма режиссера Маруси Боцюркив был запланирован вчера на 19.00 в творческом центре Бункер на улице Героев Майдана. В начале мероприятия в Бункер вошли активисты в масках и камуфляжах и начали требовать прекратить показ фильма. По словам активистов, фильм пропагандирует гомосексуализм, пока на востоке продолжается война. Они заблокировали кинопроектор, препятствуя зрителям смотреть кино.

После споров между активистами и организаторами показа фильма, которые длились около часа, все присутствующие разбежались.

Как сообщили в пресс-службе патрульной полиции Черновцов, вчера около 21.00 на спецлинию 102 поступил вызов о конфликте на Центральной площади.

Патрульные, которые прибыли по указанному адресу, обнаружили двух пострадавших, которым неизвестные лица в масках нанесли удары в грудную клетку и лицо.

Правоохранители обнаружили шестерых подозреваемых. Их доставили в отдел полиции.

В то же время очевидцы рассказали, что на двух мужчин, которые вечером возвращались из Бункера — черновчанина и гражданина Германии — напали лица в масках и темной одежде. За одним из посетителей Бункера, жителем Черновцов, вели слежку, когда тот возвращался из художественного центра. По дороге к Центральной площади к нему подбежал неизвестный в темной одежде и ударил его в лицо.

На другого посетителя художественного центра — гражданина Германии — трое человек в масках напали на Центральной площади возле городского совета. Его ударили в грудную клетку и по ноге.

Справка о фильме. Создатели фильма утверждают, что ЛГБТ-активисты сыграли значительную роль в Евромайдане. Этот новаторский фильм прослеживает за ходом революции и последующей российской оккупации с точки зрения ЛГБТ-украинцев. Режиссер фильма, квир-канадка украинского происхождения, побывала в трех городах Украины в 2014 году, отслеживая влияние российского “закона о гей-пропаганде” в оккупированных Россией регионах Украины. Встретилась с Александрой, чье лицо было на плакате Разыскивается, расклеенному по всему Донецку; с Владом, гей-активистом, который скрывается в убежище для ЛГБТ в Киеве; с Еленой, которая вела группы самообороны женщин во время Евромайдана  и теперь борется с распространением антигомосексуальных законов в Восточной Европе. От болезненных случаев изгнания и пыток к историям творческого сопротивления, этот фильм показывает одну из сторон конфликта в Украине, которую мир еще не видел.

Александра КОРНИЕНКО.
 

  • Русский
  • Українська