«Так оперировать — это высший пилотаж», — главный врач Ривненской городской больницы об опыте белорусских коллег

5

В течение трех дней белорусские медики из Брестской областной больницы — начмед Николай Лысюк, хирург Геннадий Журбенко и главный врач Александр Карпицкий находились на Ривненщине: консультировали здешних медиков относительно новейших методов оперирования. За это время провели шесть сложнейших операций методом лапароскопии.

— Мы с брестськими врачами дружим уже почти десять лет, — рассказывает корреспонденту PRESS-ЦЕНТР главный врач Ривненской центральной городской больницы Евгений Кучерук. – У нас сложись такие добрые соседские отношения – наши врачи ездили в Беларусь на стажировку, а теперь белорусские коллеги приехали, чтобы мы под их присмотром провели первые такие операции. Метод лапароскопии новый, его используют в Украине лишь несколько городов, в Ривне это впервые.

Главный врач рассказал, что лапароскопия – это когда пациенту не требуется делать больших надрезов, а лишь точечные отверстия. После такого оперативного вмешательства пациент буквально через несколько дней может идти домой. Таким методом можно оперировать печень, селезенку…

— За три дня мы провели шесть таких сложных операций, и если все будет хорошо, уже завтра кого-то из этих пациентов мы будем выписывать, — говорит Евгений Кучерук. – Такой метод – это высший пилотаж! Я не говорю – у нас и специалисты не хуже, и уровень системы здравоохранения примерно одинаковый, но все же в Беларуси медицинская отрасль имеет определенные преимущества.

Уже прощаясь, белорусские коллеги пригласили ривненчан в ноябре в Брест на открытие нового отделения в их больнице. А потом планируют пригласить на стажировку и ривненских окулистов.

Мирослава БЗИКАДЗЕ. 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська