Чужие дети мэра Хомко, или почему детсадами Ривного заинтересовались в Министерстве образования

0

Фото иллюстративное

Очевидно, наездившись по заграницам и насмотревшись, как там живут люди, городской голова Ривного Владимир Хомко взялся строить европу в своем родном городе. Вот только не учел одного – там, перед принятием того или иного решения, десять раз подумают и проконсультируются с юристами, чтобы потом не бегать по судам. В Ривне же все иначе. Даже хорошее европейское начинание сама же городская власть может испортить совковым подходом к его реализации – сначала решает Хомко, а потом разбираются, соответствует ли это законодательству. Примерно так получилось две недели назад, когда городской голова решил кардинально подойти к проблеме нехватки мест в детских садах города и устно запретил своим подчиненным принимать в них детей без ривненской прописки. Министр образования Украины Лилия Гриневич была очень удивлена, когда узнала о такой инициативе и уже назвала ее незаконной. Теперь подчиненные Хомко чешут себе головы, как им и распоряжение своего руководителя выполнить, и закон не нарушить.

— Не могут такие дети ходить в наши сады, — объяснил тогда свое решение изданию Владимир Хомко. — Мы тратим на них наши субвенции, а это несправедливо, у них есть свои субвенции – свои дети, свой сельский председатель, пусть он решает их проблемы. Я считаю, что это справедливо. А эти места, которые высвободятся в детсадах, будут для тех, кто живет и платит деньги в городе Ривне. Нам не хватает тысячи мест, если бы были лишние, то Бог с ним. Так во всем мире, мы же в Европу идем.

Родителям малышей, которые живут в Ривне без прописки, господин Хомко посоветовал возвращаться домой. Мол, в каждом селе сегодня есть детсад. Неумолимый городской голова и к тем, кто давно живет в областном центре, работает здесь официально и платит налоги в городской бюджет, даже детей здесь родил.

— Я все сказал. Это их проблемы, пусть прописываются в Ривне и ходят тут в сад. Иначе они просто не смогут зарегистрироваться в электронной очереди на место в садике в Ривне. Вот и все.

Такое нововведение, мягко говоря, шокировало горожан-нелегалов.

— Я прописана в Костополе, но уже 10 лет работаю в Ривне и снимаю здесь жилье. Планировала отдать ребенка в садик в Ривне. То мне теперь ее каждый день в Костополь возить? Или оставить там у чужих людей жить? Или, может, мне уволиться с работы и в Костополе на базаре торговать, потому что другой работы там нет? Потому что, видите ли, господин Хомко так захотел! Пусть лучше построят больше детсадов в городе, а не себе и своим детям имений, — возмущается Татьяна, мама четырехлетней Дианы.

Кстати, говоря о том, что такая практика существует в целом мире, Владимир Хомко несколько лукавит. Мы намеренно не стали анализировать опыт европейских стран в этом вопросе, поскольку там и уровень жизни у людей значительно выше и пакет социальных гарантий не в сравнение с нашим. Поэтому, чтобы далеко не ходить, поинтересовались опытом соседних с Ривне областными центрами Львов и Тернополь. Нигде такого нет.

Ольга Хома.

— Если родители живут у нас, пусть и на съемной квартире, то они должны быть официально оформлены на работе, платить налоги, — говорит корреспонденту PRESS-ЦЕНТР начальник управления образования и науки Тернопольской ОГА Ольга Хома. – Значит, отказать их ребенку посещать детсад в Тернополе мы не можем, даже если они зарегистрированы где-то в районе или селе.

Чтобы разобраться в ситуации или просто в очередной раз ткнуть своего бывшего оппонента на выборах городского головы носом в сами знаете что, ривненский активист Дмитрий Якимец в Facebook обратился к министру образования Украины Лилии Гриневич. Ответ не заставил себя ждать. Госпожа Гриневич заявила, что такое распоряжение не имеет правового основания.

Согласно Закону Украины О дошкольном образовании обязательства по обеспечению местами детей в ДУЗ, независимо от места их регистрации, возложены на местные органы власти. Прошу обратиться с письменным заявлением в управление образования городского совета и департамент образования с этой проблемой. В случае отрицательного ответа, прошу мне сообщить, — написала министр.

Ривненских активистов такой ответ вдохновил, поэтому они пообещали довести дело до конца. А не местных родителей, у которых уже возникли проблемы с детсадами, даже призывали объединяться.

Но самое интересное – дальше. Оказывается, что в подконтрольном господину Хомко городском управлении образования, ни сном, ни духом не слышали о распоряжении мэра.

— Я в законном отпуске – все вопросы к господину Хомко, — заявил в комментарии корреспонденту PRESS-ЦЕНТР начальник Ривненского городского управления образования Василий Харковец. – Набор в детсады уже давно закончился, он продолжался до июня.

— То есть, если у мамы в ноябре заканчивается декретный отпуск, то ей нужно ждать до июня, чтобы устроить ребенка в детсад?

— Есть порядок оформления в детсады, есть положение, принятое депутатами городского совета, есть электронная очередь, не я это придумал. Если мест в садике нет, то да, маме придется ждать до июня. Надо было думать раньше и зарегистрироваться в очереди.

Однако, что же делать нелегальным детям, господин Харковец так и не объяснил. Не знает этого и заместитель Владимира Хомко по гуманитарным вопросам Галина Кульчинская:

Галина Кульчинская

— В Ривне катастрофически не хватает детсадов, — говорит чиновница. – Построенные еще в советские времена, давно перестроены и что там в них, никто не знает. За последнее время нам удалось два из них восстановить — №4 и №8. Городской бюджет должен обеспечивать прежде всего жителей Ривне, хотя каждый отдельный случай нужно рассматривать индивидуально.

О том, что решение городского головы Ривне вообще не имеет юридической силы говорят и юристы. Поэтому руководители детсадов могут его не выполнять.

— Нет такого понятия как устное распоряжение, — говорит в комментарии телеканалу юрист Николай Глотов. – Если городской голова принимает решение, его оформляют в форме распоряжения, а не устно. Никакой юридической силы устное решение не имеет, это указание. Руководители дошкольных учреждений могут его не выполнять.

Дозвониться до самого Владимира Хомко, чтобы услышать его мнение по поводу заявления министра образования и науки, нам за два дня так и не удалось – он то в командировке, то на совещании. А его пресс-секретарь Олесь Лопачук сообщил, что у городского головы слишком плотный рабочий график и давать комментарии ему попросту некогда.

Мирослава БЗИКАДЗЕ.

  • Русский
  • Українська