В Черновцах презентовали уникальный каталог настенных росписей синагог Буковины

0

Фото иллюстративное

В Черновцах, в рамках выставки Какие же красивые шатры твои, Иаков… Настенные росписи синагог Буковины, которая продлится до 16 октября в галерее Sweet Art, представили уникальный каталог с настенными росписями синагог Буковины.

Как сообщает PRESS-ЦЕНТР со ссылкой на , материалы выставки и каталога посвящены настенным росписям синагог исторической части Буковины. Они включают образцы из восьми объектов, расположенных в северной (украинской) и южной (румынской) частях края.

В каталоге содержится краткая история синагог, их фото и фрагменты росписи, а также карта Буковины с местами расположения представленных в каталоге синагог и словарь еврейских терминов и понятий.

Работа над выставкой и выставочным каталогом шла очень непросто, — отметил директор Черновицкого музея истории и культуры евреев Буковины Николай Кушнир. — Такой выставки в Украине еще не было не только из-за нехватки материалов. А потому, что есть ограниченный круг людей, которые глубоко знакомы с синагогальним живописью как феноменом еврейской сакральной культуры. В отличие от других регионов, на Буковине чудом уцелевшие следы древних еврейских традиций украшать настенными росписями интерьер синагог.

Отдельные синагоги, которые вошли в каталог, относящиеся ко второй половины ХІХ — первой половины ХХ века. В частности, в украинской части Буковины настенные росписи уцелели лишь в четырех синагогах. Лучше всего декоративная роспись сохранился в действующей черновицкой синагоге Бейт Тфила Беньямин (ивр. Дом молитвы Беньямина) и недавно обнаруженной здания бывшей синагоги районного центра Новоселица. Отдельные фрагменты стенописи сохранились в еще двух черновицких синагогах – Гройсе Шіл (ивр. Большая синагога) и Хевра Тегілім (ивр. Общество псалмов).

Александра КОРНИЕНКО.
 

  • Русский
  • Українська