Будет тепло: банки возобновили выдачу кредитов населению на утепление жилья

0

Банки с 6 октября возобновили выдачу теплых кредитов на приобретение физлицами энергоэффективных материалов и оборудования с 35-процентным возмещением, после того, как правительство 27 июля приняло решение о направлении дополнительных 100 млн грн. на данную программу.

Об этом сообщили PRESS-ЦЕНТР в пресс-службе Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению.

6 октября 2016 года возобновлено действие программы по энергоэффективности — на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования с частичным возмещением привлеченных кредитных средств. От сегодня государственные банки — Ощадбанк и Укргазбанк — снова начали выдачу физическим лицам теплых кредитов в рамках программы, — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, жители Украины, которые примут участие в программе, чтобы утеплить собственное жилье, заменить окна на энергосберегающие, установить узлы учета, модернизировать освещение и тому подобное, получат от государства безвозвратную финансовую помощь в размере 35% от суммы привлеченных кредитных средств. Такая компенсация будет предоставляться и тем, кто получает субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как сообщалось, банки с 6 июля временно приостановили выдачу теплых кредитов на приобретение физлицами энергоэффективных материалов и оборудования с 30-процентным возмещением, поскольку государственных средств, предусмотренных на эти цели, хватило для выплаты компенсации только по кредитам, выданным до 5 июля.

Механизм финансирования теплых кредитов предусматривает возмещение 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн) для граждан в случае замены газовых котлов, 35% от суммы кредита (но не более 14 тыс. грн) на энергоэффективное оборудование и материалы для физических лиц, 40% тела кредита (но не более 14 тыс. грн в расчете на одну квартиру) на энергоэффективное оборудование и материалы для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов. При этом гражданам, которые получают субсидию, компенсируется 70% суммы кредита.

Александра КОРНИЕНКО.
 

  • Русский
  • Українська