Львовского «Копыта» оценили в 2,6 миллиона гривен: правоохранители задержали заказчиков и исполнителей

0

Правоохранители рассказали детали резонансного преступления, совершенного под Львовом 29 августа. Напомним, в криминальных кругах больше известного как Копыто. Самого бизнесмена на тот момент в машине не было, зато погибли двое его охранников и водитель. Вчера, 27 сентября, на Киевщине задержали заказчиков, организаторов и исполнителей этого покушения.

— Все подозреваемые задержаны в результате совместных действий сотрудников Национальной полиции и прокуратуры, — рассказывает на брифинге первый заместитель главы Национальной полиции Вадим Троян. – Это преступная группировка, в состав которой входило четверо человек, один из них – гражданин России, который относится к тамошним неофашистским движениям, служил в вооруженных силах РФ, в Украину был заброшен российскими спецслужбами. Сейчас мы устанавливаем, с какой целью он здесь находился. Еще один участник – в свое время принимал участие в АТО, служил в батальоне Айдар. Заказчик убийства – уроженец Львова.

Эти преступники согласились убить бизнесмена Копытка за 2,6 миллиона гривен. 600 тысяч из них они получили предоплаты, сказал прокурор Львовщины Юрий Квятковский.

— Следствие считает, что мотивом преступления была борьба за сферы влияния в преступном мире и завладения имуществом, — сказал Генпрокурор Украины Юрий Луценко. – Также известно, что эта группировка планировала преступления и в других областях Украины.

Преступники тщательно готовились два месяца – даже взрывчатку подложили под дорожное полотно во время ремонта дороги. По словам Вадима Трояна, убить Копытка они должны были несколько раньше, однако первый раз их дело сорвалась – предприниматель не вернулся вовремя из заграницы. А в тот день, 29 августа, на автодороге один автомобиль злоумышленники подорвали управляемым устройством, другой обстреляли из пулемета и автоматов.

— Всем задержанным объявлено о подозрении, — говорит Вадим Троян. – В их квартирах провели 10 обысков, изъяли оружие и взрывчатку.

Сегодня в Галицком районном суде Львова избирают меру пресечения задержанному заказчику убийства, его уже доставили во Львов. Вероятно, завтра выбирать меру пресечения будут в отношении других подозреваемых. Для журналистов суд будет закрытым, поскольку еще продолжаются следственные действия.

Мирослава БЗИКАДЗЕ.
 

  • Русский
  • Українська