Жители Ривне задыхаются от дыма, потому что «сотней гривен никого не напугаешь»

4

Фото ГУ ГСЧС в Ривненской области.

Уже вторую неделю подряд жители задыхаются от густого смога, который каждое утро окутывает город. Дымка, похожая на туман, особенно донимает жителей микрорайона Северный – ни окон открыть, ни с детьми погулять, жалуются горожане. Чиновники и спасатели лишь разводят руками – все из-за того, что селяне собрали урожай и сжигают на полях стерню. А бороться с такими поджигателями крайне тяжело: размер штрафа символический и людей в экоинспекции, чтобы проводить рейды, не хватает.

В редакцию PRESS-ЦЕНТР обратился житель Ривне пан Игорь, который говорит, что уже несколько дней буквально задыхается от этого непонятного тумана и просит выяснить, откуда он берется. Об этом же пишут и другие ривненчане в соцсетях, выдвигая различные версии:

Больше недели северный район города в густом дымовом тумане, запах дыма ужасный, ночью нельзя открыть окно, днем с ребенком выйти погулять, Говорят, в районе полигона торф горит. Вспомните, такое же было и в прошлом году. А гасить его толку никакого, пока дождь не пойдет, то так и будет, Какой торф? Выжигают целые поля вокруг города. Позапрошлой ночью горизонт пылал на восток от города!.

Фото города в дымке прислали в редакцию PRESS-ЦЕНТР читатели.

— Ситуация действительно сложная, но не критическая, — говорит в комментарии корреспонденту PRESS-ЦЕНТР секретарь Ривненского городского совета Сергей Паладийчук. – Дым в городе из-за того, что жители окрестных сел сжигают сухую траву и ботву, которая осталась на полях после сбора урожая. Делают это ночью, например, вчера горело 20 полей, поэтому утром — дым, а к обеду он рассеивается.  

Фото из соцсетей.

По словам господина Паладийчука, повлиять на таких поджигателей непросто – штраф за сжигание сухой травы в Ривне не более 100 гривен, однако, чтобы обнаружить и поймать этого нарушителя, придется потратить не меньше полтысячи. Да и ста гривнами сегодня не особенно кого-то напугаешь, считает чиновник. А вот версию ривненчан о горении торфяников Сергей Паладийчук не подтвердил:

— Да, такая версия у нас тоже была, но она не подтвердилась. Специалисты брали для анализа образцы воздуха и доказали, что все показания содержания вредных веществ в норме. Поэтому паниковать горожанам не стоит.

А вот спасатели утверждают, что торфяников вокруг Ривне вообще нет, поэтому и гореть они не могут.

— Дым только из-за сжигания сухой травы, стерни и мусора на полях, а поскольку погода еще теплая, дождей давно не было, вот весь он и оседает в атмосфере, — объясняет корреспонденту PRESS-ЦЕНТР помощник начальника Главного управления по связям со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Ривненской области Виктор Козак. – Мы создаем мобильные группы, в их состав входят и представители органов власти, и экологи, объезжаем окрестности, но людей катастрофически не хватает, все не охватишь. Один подожжет свой огород, а от него еще десять загорится. Только за сентябрь на Ривненщине было 40 таких пожаров. Экологоинспекция штрафует нарушителей, но обнаружить их крайне непросто да и штраф небольшой. Только с уверенностью могу сказать, что ни торфяники (потому что их возле Ривне просто нет), ни свалка не горят.

Тем не менее, селянам, которые любят сжигать сухую траву, стоит не забывать, что такой дым является чрезвычайно опасным для здоровья людей и вызывает онкозаболевания, предостерегают медики.

— Те, кто сжигает сухую траву, не только провоцируют лесные пожары и разрушают биоценоз экосистемы, истребляя микроорганизмы, которые живут и питают землю (кстати, на месте поджога жизнь возрождается только через пять лет), но и наносят существенный вред здоровью окружающих, — говорит врач-нефролог Татьяна Мейер. – Ведь при сжигании тонны сухих остатков в воздух выделяется около 9 килограммов микрочастиц дыма. А с ним – пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и еще много канцерогенов. Весь этот букет вызывает у людей раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух попадают диоксины – одни из наиболее отравляющих для человека веществ.

Мирослава БЗИКАДЗЕ.
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.