Жители Калуша бьют тревогу: их дома могут оказаться под землей

1

Калушане вынужденно живут в смертельно опасной зоне – возле их домов образовались провалы. Поэтому все их дома, считают, в любой момент могут оказаться на дне старого коридора калийной шахты, сообщает PRESS-ЦЕНТР со ссылкой на КАЛУШЕР TIMES в Facebook.

Местные жители уверены, что в случае очередной трагедии крайних не найдут, а все, что власть смогла сделать – прицепила предупредительный транспарант.

Стоит отметить, что эта проблема достаточно не нова: еще в прошлом году в Калуше на расстоянии нескольких десятков метров от жилых домов, рядом с автодорогой Калуш – Львов, образовались просадки почвы, диаметром от десяти до двадцати метров.

ов

Такое было здесь и раньше, рассказывают местные жители, но с тех пор фактически ничего для профилактики образования новых просадок грунта не сделали.

Кстати, Калуш — второй город в мире, где еще в XIX веке начали добывать калийную соль. Но в советские времена, в конце 80-х годов здесь произошел первый обвал, после которого рудники просто залили раствором рассола, который не разъедает калийную соль. Но при этом проигнорировали резкое изменение физико-механических свойств породы, которая содержит не только соль, но и глину. Поэтому структура горного массива начала меняться, что и привело в результате к проседанию грунта.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська