«Янтарный популизм»: почему облсовет не пускает частные компании на месторождения Ривненщины

1

Оригинал фото с сайта . Фото иллюстративное

Все помнят, как в начале лета руководители едва ли не всех силовых структур государства провели в области показательную спецоперацию по задержанию так называемой верхушки янтарной мафии. В результате, арестовали несколько сотрудников силовых структур Ривненщины и полностью поменяли руководство областной прокуратуры. А дальше все по-накатанной: на центральных телеканалах пропиарились все, кто только мог. Даже Президент Петр Порошенко в очередной раз пообещал навести порядок с незаконной добычей янтаря. На том борьба с нелегальной добычей солнечного камыння, похоже, завершилась. Однако уже через несколько месяцев на клондайках Полесья снова постепенно начали появляться незаконные старатели с техникой. И не пугают их ни спецподразделения полиции, ни СБУ. А отдельные народные избранники, как и раньше, продолжают пиариться на этой теме. Причем и в столице, и в Ривненском областном совете. А пока решение этого вопроса искусственно затягивается, миллиарды неучтенных долларов от нелегальной добычи янтаря мимо бюджета перетекают в карманы отдельных депутатов и чиновников, в том числе и в погонах.

Вчера на второе пленарное заседание сессии областного совета выносили несколько так называемых янтарных вопросов, которые касались изучения и разработки перспективных районов залежей янтаря в Дубровицком и Володимирецком районах. Причем, по одному из вопросов в облсовет за согласованием на продажу с аукциона спецразрешений для проведения геологического изучения месторождений янтаря обратилась Государственная служба геологии и недр. Все эти вопросы успешно завалили, но перед этим отдельные депутаты, как во время сессии, так и на президиуме областного совета два дня назад, не упустили возможности напомнить о себе и лишний раз попиариться.

Владимир Ковальчук

— Это очередная попытка янтарной мафии зайти к нам в область, — эмоционально начал свое выступление депутат областного совета от Радикальной партии Владимир Ковальчук. – Однажды мы уже им отказали, то теперь они решили пойти другим путем. Просят у нас сейчас то, что мы должны делать в самом конце. Просто подсовывают нам кота в мешке. Мол, вы тут сначала согласуйте все, а мы в столице решим, кто у вас будет заниматься добычей янтаря.

Большинство депутатов, которые даже в глаза не видели поданные на рассмотрение облсовета пакеты документов по этим вопросам, эмоционально поддержали своего коллегу. Вспомнили о так называемом законе О янтаре, который их коллеги из Верховной Рады уже больше десятка лет не могут принять. А еще начали говорить о правилах игры, которые должны быть одинаковыми для всех. Мол, если всем отказывать, то всем.

Один из немногих, кто был против такого эмоционального и поверхностного подхода к принятию решений, – глава профильной экологической комиссии Владимир Валявка. Он говорит, что на тех участках и так без согласований работают нелегальные старатели. Поэтому, подобный эмоциональный подход к решению таких вопросов лишь загоняет ситуацию в тупик. Область теряет деньги, а нелегальные старатели как работали, так и продолжают работать.

Владимир Валявка

— Если депутаты блокируют возможность официальным фирмам заходить и выигрывать спецразрешения – пусть предлагают другие варианты, как навести порядок на севере области, но они только популизмом занимаются. И чего сегодня таким отказом мы добились? Там как был бардак, так и останется. По моему мнению, и это профессиональная позиция профильной комиссии, чтобы положить конец незаконной добыче янтаря, нужно чтобы в северных районах области начали работать легальные компании. Ведь это отчисления в бюджеты, пенсионный фонд, дополнительные рабочие места. В конце концов, мы сможем их контролировать и знать, к кому, в случае чего, обратиться с претензиями, или даже расторгнуть договор.

По словам господина Валявки, для этого даже не нужно ждать принятия Верховной Радой Украины годами обещанного так называемого Закона о янтаре. Для этого уже сегодня есть достаточно законодательных рычагов.

— Поскольку ВРУ длительный период принимает закон о янтаре и не известно, сколько еще будет принимать, мы можем руководствоваться законом О недрах. Он позволяет любой компании, выполнив условия подачи документов, через аукцион получить разрешение на геологоразведку, или добычу янтаря. Поверьте, получив спецразрешения, эти компании не будут заинтересованы, чтобы на их территориях работали нелегалы. И не менее важно то, что, в отличие от нелегалов, официально работающие компании по условиям договора обязаны будут делать рекультивацию территории.

Сегодня на территории области официально занимаются разработкой и добычей янтаря только две компании — ГП Янтарь Украины и ООО Солнечное ремесло. Еще одна компания РетМед, которая имеет лицензию на геологоразведку и на части своей территории уже даже сделала ее и защитила в Государственной комиссии запасов, на этой сессии намеревалась получить согласование уже на разработку залежей янтаря. Однако депутаты, в том числе и из профильной комиссии, отказали. Объяснили тем, что на момент рассмотрения документов у них не были подписаны инвестиционные соглашения и не было согласований с местными сельсоветами. Однако, как отметил господин Валявка, он не исключает возможности, если представители этой компании устранят все недостатки и повторно подадут документы на рассмотрение, решение профильной комиссии может быть иным:

— Эта компания известная и давно работает в этой сфере. Имеет уже два участка на геологоразведку. Я за то, чтобы на севере области работало как можно больше таких легальных фирм. А депутатам-крикунам, которые привыкли пиариться на теме янтаря, я посоветовал продемонстрировать свою сплоченность в другом. Сейчас в административном суде на рассмотрении пять судебных исков, инициированных компаниями, которым полгода назад мы отказали в предоставлении спецразрешений. Сделали это по объективным причинам, поскольку в них фактически, кроме документов о регистрации и печатей, ничего не было. Теперь они решили через суд обязать Государственную службу геологии и недр выдать им спецразрешение на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку залежей янтаря на нескольких десятках квадратных километров. Интересно, что три из пяти исков попали уже к хорошо известному на всю Украину судьи Салу, который в свое время подменил своим решением позицию большинства депутатов областного совета. Поэтому, каким сейчас будет решение, сказать трудно.

По мнению господина Валявки, которое собственно совпадает с позицией самой Государственной службы геологии и недр Украины, подобные судебные иски, могут положить начало опасной практике, когда судьи единолично своими решениями будут подменять профильные и коллегиальные органы. Позицию по поводу этого корреспонденту PRESS-ЦЕНТР по телефону озвучила советник руководителя Государственной службы геологии и недр Украины Ирина Супрун:

— Если суд примет решение в пользу этих компаний и обяжет нас выдать им эти спецразрешения, то фактически возьмет на себя полномочия Госгеонедр. Тем самым лишит нас права исполнять обязанности, которые предусмотрены законом. Суд проводит оценку только доказательств, что указанные в материалах дела. Поэтому сами понимаете, насколько это решение может быть профессионально обоснованным. Имеем надежду на то, что суд все же учтет отказ трех серьезных государственных структур, таких, как наша, Гоструда и Минприроды, этим пяти компаниям. Кроме того, есть еще отказ и Ривненского областного совета. Если нет, будем обжаловать решение в апелляции и кассации. Однако, к сожалению, уже есть прецеденты, когда суды, я сейчас не говорю конкретно о Ривненском окружном административном, принимают решение, в котором не обязывают повторно рассмотреть документы, а уже выдать спецразрешения. Подобные решения чреваты тем, что компании однодневки без необходимых мощностей и технических средств будут получать через суд разрешения на пользование недрами в обход процедуре, которая предусмотрена действующим законодательством.

Влад ИСАЕВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська