На источник святой Анны воду завозили пожарными машинами?

0

Источник святой Анны, который находится на окраине села Онишковцы Дубенского района (на границе Ривненской и Тернопольской областей), . Местные жители и активисты говорят, что это далеко не впервые – такое было и в 2010 году, сообщает PRESS-ЦЕНТР со ссылкой на . А причина – стремление церковников Московского патриархата к наживе. Мол, если бы не начали напротив скита праведной Анны, где собственно и находится источник, строить новый храм и не повредили бы артерию источника, все было бы нормально.

В 2010 году, когда начали возводить новый храм и вода стала исчезать, чтобы пополнять запасы купальни, пробурили несколько скважин. Кроме того, по словам депутата Почаевского городского совета Николая Замковского, ночами купальню наполняли просто из пожарных машин. В результате вода, которая круглый год имела постоянную температуру 4-5 градусов, зимой начала замерзать.

В

— Это пример того, когда на святом месте делают бизнес, — считает другой депутат Почаевского городского совета, волонтер Тарас Паляница. – Обидно, когда люди приезжали к источнику оздоровиться, на самом деле не погружались в святую воду, а в обычную. Хорошо, что после этого еще никто не заболел, потому что в той воде могло быть, что угодно.

Тем временем, представители Московского патриархата пытаются все списать на изменения климата и погодные условия. Мол, осадков недостаточно, поэтому подземные воды не имеют питания. А еще батюшки говорят, что должно пройти семь лет, и тогда все нормализуется.

Тем не менее, сейчас, несмотря на то, что источник пересох, возле скита много паломников и туристов.

  • Русский
  • Українська