«Пока правоохранители бездействуют, мое имущество режут на металлолом», — владелец бывшего состава «РЗТА»

4

Больше года не может попасть внутрь собственного складского помещения в селе Городок Ривненского района по улице Барона Штенгеля ривнянин, военнослужащий ВСУ Михаил Чекун. Сначала пользоваться собственным имуществом мешала судебная тяжба, а затем, неизвестные лица спортивного телосложения, которые представлялись охраной ОАО РЗТА. Представитель собственника утверждает, что именно эти люди самовольно сменили замки на складе, а каждая попытка владельца или кого-то, кто представляет его интересы, попасть на территорию встречалась с их стороны физическим сопротивлением и угрозами.

Складское помещение общей площадью более 8000 квадратных метров господин Чекун получил три года назад, после того, как вышел из состава участников ООО Багерт, которому это имущество принадлежало. Решил передать его в аренду местной охранной фирме Альфа-ЩТ, однако ни он, ни фирма-арендатор до сих пор пользоваться этим имуществом не имеют возможности. Сначала завесили суды. Прокуратура с подачи ОАО РЗТА, которому это помещение когда-то принадлежало, в интересах государства пыталась оспорить право собственности. Не получилось. В мае этого года Высший специализированный суд Украины поставил точку в нескольколетней судебной волоките и признал господина Чекуна добросовестным правополучателем.

А дальше, начались проблемы с людьми, которые представляются охраной ОАО РЗТА. Несмотря на все имеющиеся на руках документы, подтверждающие право собственности на это имущество, ни господина Чекуна, ни его представителей, ни работников Альфа-ЩТ, которому он передал это имущество в аренду, на территорию не пускают.

— Ни тогда, ни сейчас Михаил Чекун не может добраться до своего имущества, — рассказывает адвокат владельца складского помещения Александр Величко. — На проходную со стороны Городка подойти не возможно. Не пускают неизвестные лица, которые представляются охраной завода тракторных агрегатов, хотя никаких признаков принадлежности к какой-либо охранной фирме у них нет. Говорят, что есть соответствующее указание Александра Зуха, который несколько лет назад был назначен судом ликвидатором ОАО РЗТА. Мол, обращайтесь к нему, чтобы дал разрешение пройти через территорию РЗТА к своему имуществу. Хотя, непонятно, какое отношение имеет господин Зух к частному имуществу, и почему он должен решать, кому этим имуществом пользоваться.

Александр Величко, адвокат собственника складского помещения.

Не помогли урегулировать ситуацию и неоднократные обращения в правоохранительные органы. По словам господина Величко, полиция приезжает на вызов, отбирает объяснения у обеих сторон и на этом все. Дальше, мол, советуют решать все свои споры в суде.

— Куда мы уже только не обращались, — продолжает г-н Величко. — И к правоохранителям, и в консульства, и даже в МИД Украины, поскольку внутри того складского помещения, кроме имущества господина Чекуна, еще есть имущество гражданина Израиля. Производственное оборудование, в частности станки, которые он приобрел на торгах. Никакого содействия. Мы две недели назад пытались зайти в свое складское помещение, чтобы проверить наличие имущества, но там поменяли замки. Пришли какие-то лица, назвались охраной ОАО РЗТА, и физически просто не пустили нас. Не помогла и полиция, которую мы вызвали. Мы заявляли, что имеем подозрения о том, что часть нашего имущества могли украсть, поскольку нас внутрь упорно не хотят пустить. Полиция не реагировала — стояли охраняли общественный порядок.

Учитывая бездействие правоохранителей, представитель собственника помещения и охранной фирмы Альфа-ЩТ, которая его арендует, решили самостоятельно проверить целостность своего имущества. Для этого сегодня, 30 августа, с самого утра вместе с журналистами приехали на свой объект в село Городок. Первое, что бросилось в глаза – большая бетонная глыба, которой кто-то перегородил дорогу для проезда транспорта на склад. А далее еще один сюрприз – вход подпертый металлическим контейнером со строительным мусором, который пришлось сотрудникам фирмы Альфа-ЩТ разгружать вручную.

После чего, чтобы попасть внутрь, сорвали навесной замок.

Александр Величко и представитель фирмы-арендатора Альфа-ЩТ Юрий Олейник, попавший внутрь, осматривают помещения и почти разворованное имущество.

— Эти станки были целыми, а тут вон электронику разобрали, — проводит экскурсию складским помещением представитель собственника Александр Величко. – Здесь видны свежие следы погрузчика. Вероятно, вывозили что-то. Этот станок уже полностью разобран, хотя был целый. В каком состоянии другое оборудование, нужно проводить полную ревизию, но даже сейчас видно, что здесь 30-40% имущества уже нет, а то, что осталось, почти все раскомплектовано.

Пока проводили экскурсию и проверяли имущество, в состав подошли ребята спортивного телосложения. Они представились охраной ОАО РЗТА и начали требовать предъявить им документы на право собственности. Однако, когда увидели журналистов с телекамерами, которые как раз выходили из помещения, почему-то начали убегать. А по дороге между одним из охранников ОАО РЗТА и работником охранной фирмы, которая арендует это помещение, возникла стычка.

Господин Величко вызвал полицию, сообщив о возможном похищении частного имущества. Однако, наряда возле склада так никто и не дождался. Только потом, минут через двадцать, когда журналисты попытались попасть на проходную ОАО РЗТА, чтобы получить хотя бы какие-то объяснения от представителей завода, увидели за закрытыми дверями сотрудника полиции в форме. Охранники РЗТА закрылись изнутри и никого не впускали.

Не многословен был и начальник Ривненского районного отдела полиции Вадим Нагорный. По телефону корреспонденту PRESS-ЦЕНТР он лишь сообщил, что на место выехала следственно-оперативная группа и уже работает. Ни от руководителя районного отдела, ни позже от самих правоохранителей, которые были там на месте, никаких комментариев получить не удалось. Собственно, как и не удалось попасть на центральную территорию проходной ОАО РЗТА, которую тщательно охраняли ребята спортивного телосложения. С журналистами общаться они наотрез отказались. Зато угрожали работникам СМИ, советовали не подходить к ним слишком близко и снимать на видеокамеры.

Так называемые охранники ОАО РЗТА.

Кто эти ребята и что там делают, не смог объяснить журналистам по телефону и сам ликвидатор ОАО РЗТА Александр Зух. А еще признался, что давно не был на предприятии, поэтому о бетонной глыбе посреди дороги и о металлическом контейнере со строительным мусором под входом в складское помещение Михаила Чекуна ему тоже ничего не известно.

— Сегодняшние события – это ничто иное, как рейдерский захват, — отметил господин Зух. – Поэтому мы вынуждены были обратиться с соответствующим заявлением в полицию. Пусть правоохранители разбираются. Спасибо, больше нет времени разговаривать!

А позже к заводу приехала и юрист ОАО Ривненский завод тракторных агрегатов Ирина Мельник, чтобы выразить позицию арбитражного управляющего Александра Зуха:

— Попытка проникнуть на территорию завода этими, вроде бы, собственниками, ничто иное, как рейдерский захват. До сих пор продолжаются два судебных процесса и окончательных решений по поводу того, кто собственник этого помещения – ОАО РЗТА эти лица, еще нет.

Представители охранной фирмы Альфа-ЩТ и представитель собственника приглашали правоохранителей засвидетельствовать, в каком состоянии их имущество, однако те отказались. Только отобрали объяснения у обеих сторон и пообещали передать их своему руководству. Поэтому единственное, что оставалось – поменять на дверях сорванный навесной замок. Правда, как утверждает представитель господина Чекуна, как долго он там пробудет, не известно.

— Поставить свою охрану нам там не дали и не дадут, поскольку их цель — вырезать и сдать на металлолом все, что осталось, — подытожил юрист владельца Александр Величко.

Влад ИСАЕВ.
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська