Главный борец с коррупцией страны Мосийчук строит под Киевом элитный особняк?

0

В начале строительства имение выглядело несколько скромнее. 

На днях в Интернете появилось видео, опубликованное командой киевской 271 studio. Авторы видео утверждают, что отсняли особняк главного борца с коррупцией страны, нардепа-радикала Игоря Мосийчука. О том, что скромный особняк в элитном селе Белогородка на Киевщине строит именно господин Мосийчук — правая рука Олега Ляшко, говорят и местные жители. А еще удивляются, как за год депутатства при зарплате в Верховной раде менее пяти тысяч гривен в месяц, можно было накопить на такую недвижимость.

Белогородка – село Киева-Святошинского района, всего в каких-то 20 километрах от столицы. Не Конча-Заспа, конечно, но здесь есть все, чего душа желает – леса, река Ирпень (правый приток Днепра, кстати), чистый воздух и прекрасный вид. Вот именно в таком уютном месте решил свить свое семейное гнездышко нардеп, председатель постоянной комиссии по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией 44-летний Игорь Мосийчук. 

Игорь Мосийчук

— А вон его дом красный, видите? – указывает на имение нардепа местный мужчина в Белогородке. – У него улица Кутовая, 16 или 13… Против коррупции он борется, оставьте меня в покое! Скажите, где можно взять деньги, чтобы это купить и перестроить?

На видео четко видно: за многометровым забором из красного кирпича с добротными коваными воротами с гербом в виде солнца, виднеется двухэтажный элитный особняк. Правда, еще недостроенный.

А вот где деньги взял, чтобы строиться, действительно, вопрос. В декларации господина Мосийчука за 2015 год указано, что общая сумма его совокупного дохода составила 277 590,93 гривен. Из них заработной платы – 58 777,93 гривен (делим на 12 месяцев – 4,898 гривен в месяц), остальные более 218 тысяч получил от продажи движимого и недвижимого имущества. Ни домов, ни квартир, ни земельных участков у Мосийчука и членов его семьи нет. Так же, как и счетов в банках, и активов. Есть только Лексус 2008 года выпуска, приобретенный за 218 813 тысяч гривен. Члены семьи машин не имеют. Про дом, который строится в Белогородке, — ни слова.

До депутатства господин Мосийчук тоже особо не роскошествовал – служба в Советской армии, националистический кружок, борьба с коммунистическим тоталитаризмом, УНА-УНСО, участие во все возможных митингах и протестах.

В Верховную Раду Игорь Мосийчук попал в 2014 году по спискам Радикальной партии Ляшко. А до этого сидел в тюрьме – его как одного из основателей Социал-Национальной Ассамблеи и еще двух ее членов в 2011 году задержали работники спецподразделения Альфа, обвинив в подготовке теракта в Василькове под Киевом, хранении оружия и распространении призывов к смене Конституционного строя. Это дело позже стала известной как дело васильковских террористов.

Однако не пробыв в Раде и года, господин Мосийчук успел отличиться и там. В сентябре прошлого года в сети появилось видео оперативной съемки, которое послужило поводом для возбуждения уголовного дела против народного депутата. Именно это видео 17 сентября демонстрировал в Верховной Раде бывший Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин. На опубликованных кадрах видно, как Мосийчук требует взятку за помощь в предпринимательской деятельности.

Вы видели своими глазами, как формирует свое имущество, денежные средства Радикальная партия, — прокомментировал тогда ролик глава ГПУ.

Того же дня Верховная Рада Украины проголосовала за снятие с Мосийчука депутатской неприкосновенности. Из сессионного зала его вывели сотрудники СБУ.

Нардепа посадили за решетку на два месяца без права залога. В знак протеста Игорь Мосийчук объявил голодовку. А видео, обнародованное ГПУ, сказал, что — часть снята в кабинете, часть в ресторане, видно только пачки денег и кто их дает.

Однако позже вину свою признал, о чем говорил бывший генпрокурор Шокин.

— Я признаю себя виновным в получении неправомерной выгоды от гражданина, который известен мне под фамилией… в конце июля и в начале сентября текущего года, — сказал Мосийчук в .

Затем пресс-служба Мосийчука все опровергнет: мол, пришлось под давлением жестоких пыток.

Наконец, Мосийчук добился своего: 17 ноября 2015 года Конституционный суд Украины отменил решение Верховной рады о снятии с него неприкосновенности и нардеп снова оказался на свободе.

— Никаких доказательств, ни одной гривны у меня не изъяли, у меня нет никакого имущества, кроме автомобиля, который я декларировал. Кроме того, в материалах дела имеются эпизоды: за мусорную люстрацию мэра Конотопа, за борьбу с судьями, где меня обвиняют, что я показывал картину и влиял на судью в Мариуполе, — возмущался Мосийчук.

 Фото со страницы Олега Ляшко в Facebook.

Весной он попал в больницу. Однопартийцы Мосийчука утверждали, что имел проблемы с сердцем, отказали ноги и пришлось срочно оперировать. 

А еще через месяц Верховный суд Украины восстановил неприкосновенность Мосийчука, который спокойно вернулся к исполнению обязанностей народного депутата. Тем не менее, уже новый генпрокурор Юрий Луценко заверил, что уголовное производство против Мосийчука не закрыто. По его словам, это дело должно еще раз пройти процедуру в Верховной Раде. А еще генпрокурор намекнул, что в парламент будет повторно вынесено представление на снятие депутатской неприкосновенности с Мосийчука.

Мирослава БЗИКАДЗЕ. 

  • Русский
  • Українська