Именно Львов считают колыбелью Независимости Украины. Здесь произошел ряд событий, без которых провозглашения Акта независимости в августе 1991 года, наверное, было бы невозможным. Тогда, в конце 80-х, еще не выкрикивали Слава Украине!, не ходили массово в вышиванках и не жгли шины при первой же возможности. Однако было понятно, что грядут перемены, и народ уже не остановить. Начались первые демократические митинги и походы. Иногда они могли длиться целый день. Люди собирались спонтанно и импровизированно. Никого не сгоняли туда насильно не свозили автобусами и не платили за участие деньги. Площадь Рынок, памятник Ивану Франко, стадион Джружба (ныне – Украина), львовская клумба (сегодня там стоит памятник Тарасу Шевченко)… Здесь можно было услышать то, о чем в тогдашних газетах и по телевидению говорить было не принято.
В конце 1980-х в Украину начинают возвращаться из тюрем и ссылок диссиденты, в частности Вячеслав Чорновил, Михаил и Богдан Горыни, Николай Руденко, Игорь Калинец, которые восстанавливают деятельность Украинской Хельсинской Группы (УХГ). В декабре 1987 года Вячеслав Чорновил вместе с Игорем Калинцом, Николаем Руденко, Евгением Сверстюком, Иваном Светличным и другими деятелями приняли декларацию о создании Украинской ассоциации независимой творческой интеллигенции, образовали Комитет защиты УГКЦ во главе с Иваном Гелем.
С конца 1987 года украинские неформалы пытаются создать такое себе средство донесения своих идей до общественности, как митинги и демонстрации. Сначала власть пыталась всячески блокадами и арестами помешать этому.
13 июня 1988 года, перед памятником Ивану Франко во Львове впервые за многие десятилетия состоялось массовое, но не санкционированное властями общественно-политическое вече. На нем активисты создали Общество родного языка им. Тараса Шевченко. В его состав вошли Роман Иваничук, Михаил Косив, Ирина Калинец, Роман Крипьякевич и другие. А уже через три дня, 16 июня, возле памятника Ивану Франко состоялся второй, более многочисленный митинг, на котором общине должны были представить делегатов XIX конференции КПСС. Тогда под университетом им. Ивана Франко собралось несколько тысяч львовян, и делегаты вынуждены были выйти к народу. Этот митинг вели Иван Макар и Ирина Калинец, на нем выступили также Игорь Деркач, Вячеслав Чорновил, Ярослав Путько, Богдан Горынь, Павел Шеремета, Михаил Горынь, Иван Макар. Еще одного делегата – тогдашнего начальника КГБ во Львовской области господина Малика на митинге не было, однако его подчиненные тщательно фиксировали все, что происходило, собирая компромат на участников.
— Мы понимали, что в те дни вершилась наша история. Хотя, чего греха таить – было довольно страшно: карьера, работа, семья… Никто же не знал, чем все обернется, — рассказывает корреспонденту PRESS-ЦЕНТР львовянка, учитель украинского языка Оксана Гнатишин. – Хотя не пойти на те первые митинги не могли, это было словно наваждение какое–то — затягивало, словно в водоворот. А на следующий день даже не знали, что ученикам рассказывать: с одной стороны аж распирало от гордости за нашу державу, а с другой-волновались, чтобы с работы не выгнали (смеется).
Участники митинга решили проводить такие всенародные собрания на том самом месте каждый первый четверг ежемесячно, а 21 июня — на стадионе Дружба (ныне – Украина), окончательно сформулировать и принять наставления делегатов XIX партконференции. Одновременно решили создать Демократический фронт содействия перестройке.
А дальше пошло-поехало. В прокуратуру вызвали Чорновила, Ирину Калинец и Ивана Макара. Тем не менее, на стадионе собралось более 10 тысяч львовян. Взирая на провокации, инициатор собрания Ирина Калинец призвала общину разойтись. 23 июня на Лычаковском кладбище состоялась панихида у братской могилы замученных во львовских тюрьмах в 1941 году. На панихиде впервые присутствовали несколько сотен человек.
Памятник Ленину демонтировали 14 сентября 1990 года в присутствии 50 тысяч граждан.
Так заканчивались десять дней, которые потрясли Львов, которые стали началом больших национальных и общественных сдвигов в Украине.
— 22 января 1989 года на Святоюрском дворе во Львове мы собрали несколько тысяч сознательных граждан по случаю 70-летия Воссоединения ЗУНР и УНР, — делится воспоминаниями о тех событиях с корреспондентом PRESS-ЦЕНТР поэт, политзаключенный и бывший диссидент Игорь Калинец. – Тем не менее, вся дальнейшая наша общественная позиция была посвящена восстановлению украинской государственности и провозглашению дня этого восстановления. Еще долго наша страна была как бы продолжением УССР. Чтобы побороть эту вредную инерцию, прошел не один год.
Поднятия государственного флага Украины размером 3 на 6 метров над Львовом 3 апреля 1990 года.
Перед лицом неизбежных перемен тогдашний политический режим в Украине стал безнадежно устаревшим. Постепенно волна национального подъема докатилась до столицы и других городов, даже денационализированного Донбасса. 28 октября 1989 года Верховный Совет Украинской ССР принял закон о государственности украинского языка, 1 декабря, во время визита Горбачева в Ватикан, объявили о легализации Украинской католической церкви, а 21 января 1990 года, в честь празднования Акта о воссоединении (22 января 1919 года) Народный Рух под руководством Вячеслава Чорновила организовал живую цепь между Львовом и Киевом. Эта акция по разным данным собрала тогда от 400 тысяч до 3 млн. людей.
Потом были Декларация о государственном суверенитете Украины, принятая Верховной Радой УССР 16 июля 1990 года (это фактически была программа построения независимого государства), и так называемый ГКЧП в Москве — государственный переворот, который стал необратимой точкой отсчета к Независимости. После его подавления, 24 августа 1991 года Верховная Рада Украины приняла исторический документ — Акт провозглашения независимости Украины.
Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, продолжая тысячелетнюю традицию создания государства в Украине, исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом OOH и другими международно-правовыми документами, осуществляя Декларацию о Государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного Украинского государства — Украины, — говорилось в документе.
После этого в зал Верховной Рады депутаты внесли огромный сине-желтый флаг размером 8 на 4 метра и накрыли им трибуну. А 4 сентября государственный флаг Украины подняли над куполом Рады.
Об этих событиях украинцы сейчас вспоминают с ностальгией. Мол, так хорошо все начиналось…
— Сегодня патриотические силы празднуют, радуются, хоть далеко не все у нас так гладко. Чего стоит только война на востоке, — подытожил свои воспоминания бывший диссидент Игорь Калинец.
В свою очередь, эксперты и историки утверждают, что независимость не дается без крови, приводя примеры Прибалтики и Грузии. Поэтому, не исключено, что у украинцев все только начинается. Больно только, что за это начало мы платим такую высокую цену.
Мирослава БЗИКАДЗЕ.
Фото Любомира Крысы, и из открытых источников в Интренете.
Комментарии закрыты.