В пятницу в Ривне привезут мощи святого, который исцеляет от всех недугов

0

С 26 августа до 13 сентября в Ривне будут находиться мощи Преподобного Меркурия Бригинского. Поклониться им можно будет в Свято-Покровском кафедральном соборе на улице Соборной, 6.

Существует множество доказательств чудесного исцеления от разных недугов верующих, которые молились к святыне. Говорят, даже травка, сорванная с его могилки, помогает выздороветь.

Преподобный Меркурий Бригинський (в миру – Максим Моисеевич Матвиенко) родился на Черниговщине в конце ХІХ века. В годы гонения на Церковь, не сломался и как мог отстаивал православную веру.

Вырос в очень набожной семье, с юных лет Максим стал верить в Господа, посещать богослужения в храме, часто ночью вставал на молитву, а днем помогал в хозяйстве. В зрелом возрасте, желая еще больше послужить Богу, преподобный пришел в Киево-Печерскую Лавру, где за ревность к молитве, доброту, любовь и трудолюбие Максима причислили к братии и постригли в монахи с именем Меркурий — в честь преподобного Меркурия, постника Печерского, в Дальних пещерах. Вскоре монаха Меркурия рукоположили в сан иеродиакона, а позднее он принял сан иеромонаха.

После октябрьского переворота 1917 года для Церкви, монастырей и монахов пришло время особых испытаний. В 1926 году Киево-Печерскую Лавру новая власть превратила во Всеукраинский музейный городок, а в 1930 году монастырь был полностью ликвидирован. Иеромонах Меркурий стал изгоем из любимой обители. Долгое время проводил в молитве неподалеку от Лавры и на квартирах у своих духовных чад, но, не желая их обременять и подвергать опасности, преподобный решил уйти из Киева.

Старец ( а ему на то время было более 60 лет) вернулся на Черниговщину, и поселился в соседних с родным селом Бригинцах.

Претерпел много издевательств от советской власти, несколько раз его даже вели на расстрел, однако, волей Божией, оружие каждый раз давало осечку. Тяжело страдал и болел, но служил своей пастве как добрый пастырь, не смотря на свою немощь.

Умер Меркурий Бригинский в 1956 году, а в 2011-м его канонизировали. Похоронили батюшку возле алтаря им построенного Свято-Троицкого храма, в котором он прослужил 10 лет, на Бригинецком кладбище. Рака с мощами преподобного Меркурия, игумена Бригинського находится в Чернигове в Кафедральном Катерининском Соборе.

 

  • Русский
  • Українська