«После возвращения законным владельцам, предприятие начинает возрождаться», — председатель наблюдательного совета ПАО «Завод Технопривод»

1

Истории с рейдерским захватом собственности еще в недалеком прошлом не сходили со страниц и экранов средств массовой информации. Теперь же в основном начинаются истории о возврате незаконно отчужденной собственности законным владельцам. Процесс этот, с большими усилиями, но набирает обороты. Одна из таких историй произошла в Ривненском районе. Рассказывает председатель наблюдательного совета ПАО Завод Технопривод Александр Сысун:


— Предприятие ПАО Завод Технопривод довольно известное в Ривне. Создано оно было как акционерное общество еще в 2005 году. Занималось производством тросов дистанционного управления, имело стабильные производственные связи, как на отечественном рынке, так и за рубежом. На протяжении нескольких лет предприятие динамично развивалось, что не прошло мимо внимания преступной власти Януковича и его смотрящих. Имущество предприятия, включая производственное оборудование и недвижимость, было украдено рейдерами у акционеров с использованием незаконных схем. Началось с того, что смотрящий от Януковича Евгений Казаков через своего директора ПАО Завод Технопривод заключил договор продажи имущества на подконтрольную себе фирму. Дальнейшая география перемещений этого имущества состояла из путешествий в Донецк, переезда за границу в Австрию и возвращение в Киев. Но при всем этом предприятие работать не переставало. Оборудование только на бумаге странствовало, а по сути оно все время было в поселке Городок Ривненского района, где находится Завод Технопривод.

В дальнейшем, уже после смены власти в Киеве, еще и окончательный владелец этого имущества появился. Точнее, появилась, поскольку это была дончанка Татьяна Устименко, которая приобрела это оборудование у австрийцев. Недвижимость предприятия, разумеется, тоже никуда не делась. Ее, благодаря отработанным схемам, включили в уставный фонд некоего ООО Ривненский машиностроительный завод, конечно, не подконтрольного законным владельцам ПАО Завод Технопривод. Работников предприятия перевели на работу в фирму с названием ООО Технопривод, которая заключила с новыми владельцами оборудования и недвижимости договоры аренды. Таким образом, предпосылки для получения незаконного дохода были созданы и бывшая собственность акционеров ПАО Завод Технопривод начала приносить прибыль, но не предприятию, а рейдерам. Тем временем на самом ПАО Завод Технопривод накапливались долги по налогам и заработной платы, которых не должно бы быть, если бы не эта схема.

После бегства Януковича и смены власти в стране акционеры предприятия начали процессы по восстановлению своего права собственности. Небрежно настроенные мошеннические конструкции одна за другой начали рушиться в судах. Чтобы защитить себя и незаконно присвоенное имущество, рейдеры разработали новый план по ликвидации ПАО Завод Технопривод. Таким образом они окончательно решили помешать законным владельцам восстановить свои права на имущество предприятия. Интересно, что в этой схеме использовали незначительные налоговые долги предприятия, которые сами же и наделали. По заявлению налоговой инспекции Ривненского района было подано на банкротство. Руководство предприятия пыталось объяснить налоговой, что при возврате имущества и возобновлении производства эта задолженность была бы погашена достаточно быстро. Однако, складывалось впечатление, что в налоговой не были заинтересованы в возобновлении работы предприятия и стояли на своем.

Таким образом, у законных владельцев предприятия сложилось впечатление, что преступная конструкция защиты незаконных доходов состояла из налоговой инспекции, которая не прислушалась к доводам акционеров, отдельных судей хозяйственного суда Ривненской области, которые несколько раз принимали незаконные решения относительно состава кредиторов предприятия, что в дальнейшем были отменены Высшим хозяйственным судом Украины. К этой когорте можно отнести и арбитражного управляющего Дмитрия Ткачука, который так спешил перейти к ликвидации общества, что даже не дождался окончательного формирования реестра кредиторов и поддержал переход к ликвидации. А суд, в лице судьи Заголдной, принял это незаконное решение.

Однако, как предыдущая, так и эта схема по ликвидации ПАО Завод Технопривод дала трещину. Благодаря усилиям акционеров в суде удалось восстановить справедливость. Сначала вернуть в собственность предприятия производственный корпус, а на днях окончательно отменить в апелляционном суде договор продажи производственного оборудования. Таким образом, после возврата имущества на предприятие, процесс ликвидации ПАО Завод Технопривод в суде вообще теряет смысл.

Более того, теперь появилась надежда на возобновление производства. Соответственно и на погашение всех долгов: выплату зарплаты, налогов, и тому подобное. Другими словами, в ситуации, которая сложилась, более логичным является не ликвидация, а санация. Соответствующее решение о санации предприятия принял комитет кредиторов в своем окончательном составе, который утвержден Высшим хозяйственным судом Украины.

Рейдеры, которые на протяжении нескольких лет получали незаконные доходы от арендной платы за украденное оборудование и недвижимость, и теперь, понятное дело, не желают этого терять, оказывают яростное сопротивление, подают по надуманным поводам разного рода жалобы в суды всех уровней. Последняя выдумка ликвидатора Дмитрия Ткачука, правда, еще не рассмотренная судом, – вымышленный долг ПАО Завод Технопривод. Это единственная и последняя возможность рейдеров вновь перехватить процесс управления банкротством ПАО Завод Технопривод.

Несмотря на это, законные акционеры ПАО Завод Технопривод надеются, что их предприятие наконец находится на стабильном пути возрождения и возвращения к хозяйственной деятельности. А также убеждены, что этому процессу уже не помешает никто – ни рейдеры, ни ликвидаторы, ни суды, ни налоговая инспекция.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська